руб

Петербург и Ленобласть поищут особые турзоны

15 сентября стартует конкурс по отбору проектов создания одного из видов особых экономических зон (ОЭЗ) – туристическо-рекреационных. Об этом заявил директор Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов.

По его словам, в конкурсе будет принимать участие около 47 субъектов Российской Федерации, то есть больше, чем по двум другим видам ОЭЗ. В отборе проектов примут участие правительственная и экспертная комиссии. В правительственную комиссию войдут представители Ростуризма, Минфина, Минприроды и Минздрава, в экспертную – Росохраннадзор, а также ректор МГУС и проректор МГУ.

Прием заявок начался 1 августа, дата окончания приема заявок – 14 сентября. Жданов обратил внимание на то, что заявки, как правило, подаются до самого последнего дня, так как представители регионов хотят как можно более качественно проработать проекты, сообщает «Росбалт».

По словам директора агентства, в идеале проекты на 50% будут финансироваться из федерального бюджета и на 50% – из регионального. Но даже если, как отметил он, федбюджет на создание туристическо-рекреационных зон выделит 1,1 млрд рублей, и регионы выделят столько же, полученных 2,2 млрд рублей хватит на создание только 3–4 проектов. В среднем, на реализацию каждого проекта, по словам г-на Жданова, уйдет до 5 лет, при этом отдача начнется через 3–5 лет.

Юрий Жданов отметил, что «за принятие проектов по созданию туристическо-рекреационных зон выступала почти вся политическая элита». В Госдуме проекты прошли единогласно, в Совфеде был лишь один воздержавшийся, который, по словам Жданова, «вообще ни во что не верит».

Администрации Петербурга и Ленобласти проявили немалый интерес к этому проекту и, весьма вероятно, подадут заявки для создания таких зон.

14 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938