руб

Петербург и Ленобласть обсудили проблему отходов

Первое совместное заседание правительств Петербурга и Ленинградской области состоялось сегодня в Смольном. На встрече обсуждался вопрос по взаимодействию в сфере в обращения с отходами – один из самых наболевших в отношении между городом и областью.


По данным на прошлый год, порядка 70 процентов (полтора миллиона тонн) твердых бытовых отходов из города было размещено на территории области. Сегодня уровень утилизации отходов составляет 30 процентов. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, эта ситуация не хуже, чем в Европе, и гораздо лучше чем во многих других субъектах Российской Федерации. Хотя губернатор считает, что уровень утилизации отходов нужно довести до 50 процентов. Но при этом Валентина Матвиенко отметила, что даже при наличии мусороперерабатывающих заводов городу не избавится от полигонов по утилизации отходов. Как сообщил на заседании вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен, два петербургских полигона уже переполнены. Глава Ленинградской области Валерий Сердюков ответил, что область готова предоставить площади под полигон бесплатно. Однако выполнение сопутствующих работ по подготовке территории пол полигон, по мнению Сердюкова, - задача правительства Петербурга.


На заседании также были подняты вопросы захоронения токсичных отходов в Красном бору и радиоактивных - в Сосновом бору. Дело в том, что в трехкилометровую санитарно-защитную зону полигона «Красный бор» попало несколько населенных пунктов Ленинградской области. В связи с этим на сегодняшний день принято решение ограничить захоронение отходами только из Петербурга и области. В Сосновом Бору ситуация также не из самых простых. Необходимо срочное строительство дополнительных хранилищ, так как находящийся в бору ЛСК «Радон» перегружен. При сохранении таких же объемов поступления радиоактивных отходов (в 2004-ом объем составил 43,8 тонны), предприятие сможет принимать отходы только в течение 2005-ого и 2006-ого годов. Строительство же новых хранилищ задерживается, несмотря на наличие согласованной проектно-сметной документации, - из-за отказа федерального центра финансировать этот проект.


Александра Медведева

19 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

По мнению любителей яхтенного спорта, новый генплан сформирован так, что береговые линии будут либо застроены элитным жильем, либо парализованы сооружениями Западного скоростного диаметра.

19 Апреля 2005

Есть большая вероятность того, что отмены лицензирования в области проектирования и строительства не произойдет. Об этом сегодня говорили участники выездного совещания Федеральной лицензионной палаты при Госстрое РФ.

19 Апреля 2005
Все новости15984