руб

Петербург будет развиваться «осмысленно»

Российские строители в ближайшее воскресенье в 50-й раз отметят свой профессиональный праздник. Традиционно к этому времени в Петербурге подводятся итоги развития строительной отрасли в текущем году. Как сообщил сегодня вице-губернатор Александр Вахмистров, 2005-й год уже ознаменовался рядом значительных для города и его строителей событий.


К новым законам Петербург готов


Прежде всего вице-губернатор  отметил принятие большого количества законов, связанных с градостроительной деятельностью, в том числе закона о долевом участии, закона об отмене лицензирования в строительстве и градостроительного кодекса. К принятию последнего Петербург оказался, по словам Александра Вахмистрова, готов как никакой другой регион, так как система проведения торгов по продаже земли под застройку стала уже привычной для города. А вот закон  о долевом участии нуждается еще в поправках и принятии подзаконных актов. Вице-губернатор сообщил, что  уже достигнута договоренность с главой Росстроя Сергеем Кругликом о том, что Государственная Дума рассмотрит поправки уже на осенней сессии.


Вторая важная новость этого года – принятие Генерального плана развития города. Несмотря на то, что пока он принят Законодательным собранием только в первом чтении, Александр Вахмистров выразил уверенность, что уже в сентябре-октябре он будет окончательно утвержден, и вступит в силу, как и предполагалось, с 1 января 2006-го года. Важно и то, что уже сейчас начали активно развиваться крупные инвестиционные проекты - такие как Балтийская жемчужина, Западный скоростной диаметр и Кольцевая автодорога, строительство восточного полукольца которой будет закончено к ноябрю. С 1 августа ведутся работы на производственной площадке в Шушарах, где первый камень завода «Тойота» был заложен в присутствии президента России Владимира Путина. В ближайшее время ожидается открытие еще одного крупного объекта с участием высоких лиц: 22 сентября будут запущены Юго-Западные очистные сооружения, на открытие которых приедет не только президент России, но и президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Швеции Йоран Персон.


Развивать город будут осмысленно


Основным принципом дальнейшего развития города Александр Вахмистров назвал осмысленное освоение новых территорий, что, прежде всего, означает обеспечение новых районов инженерной инфраструктурой. Уже разработаны программы развития инженерии -  водоснабжения и канализации, газо- и теплоснабжения с реализацией к 2008-му году – как за счет городского бюджета, так и за счет собственных средств предприятий: «Водоканала», ГУП «ТЭК» и других. Вышло постановление правительства о строительстве подстанции на Ржевке, готовится и проект строительства Юго-Западной ТЭЦ, которая будет обеспечивать теплом юго-западную часть города, в том числе и «Балтийскую жемчужину». Приоритетными направлениями развития города названы  Северо-Приморская, Северная и Приморская юго-западная части города, а также Ржевка-Пороховые и Коломяги. Александр Вахмистров отметил новый проект застройки жилой зоны «Славянка», где планируется построить шесть замкнутых мини-кварталов массовой типовой застройки по европейским стандартам: панельные четырех- и шестиэтажные дома для среднего класса общей площадью 1,4 миллиона квадратных метров.


Темпы строительства жилья снижаться не будут


Между тем, положение на рынке жилищного строительства по-прежнему остается сложной в связи с падением покупательского спроса. Как считает Александр Вахмистров, ситуация, сложившаяся в городе, соответствует принципам развития рыночной экономики, для которой характерны как подъемы, так и спады. По его мнению, уже осенью горожане с большей охотой будут покупать квартиры, а падение спроса благотворно скажется на формировании рынка: строители смогут полнее оценить психологию покупателя и уже не будут думать, что можно сбыть с рук любые квартиры по любой цене. Нормальные строительные фирмы, говорит Александр Вахмистров, уже справились с паникой и готовы работать, чтобы не терять прибыль.


С начала этого года возникла еще одна проблема: у многих строителей не хватает оборотных средств для покупки земли под строительство новых объектов. Поэтому торги проходят не очень активно. Но, несмотря на все проблемы, городская администрация по-прежнему обещает, что в этом году будет сдано около 2,2-2,3 миллиона квадратных метров жилья. В настоящее время уже построено около 1 миллиона квадратных метров и около полумиллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Сегодня на разных стадиях строительства находится около 6 миллионов квадратных метров жилья, что должно обеспечить высокие показатели ввода жилья в ближайшие сроки. Напомним, что к 2008-му году планируется выйти на объем строительства 3 миллиона квадратных метров жилья в год.


А вот строительства жилья в западной части Васильевского острова, которое является частью масштабного проекта, включающего также строительство нового Морского пассажирского терминала, в ближайшие пять-шесть лет, по словам Александра Вахмистрова, не будет. Реализация стратегического проекта пока ограничится только Морским вокзалом.


Также Александр Вахмистров отметил, что городская администрация по-прежнему будет оказывать определенное давление на тех застройщиков, которые задерживают сдачу домов, так как в этом случае город недополучает налог на имущество, а будущие жители домов – свои квартиры. По словам вице-губернатора, сейчас срок окончания строительства переносится почти у 60% строек.


Бюджетники получат скидку за стаж работы


Важно не только построить жилье, но и  продать его, поэтому первоочередной задачей, по словам Александра Вахмистрова, должно быть повышение покупательной способности горожан. При этом более важную роль играет не столько повышение уровня зарплат, сколько создание различных программ, помогающих приобретать жилье разным группам населения.


В настоящее время разрабатывается концепция программы обеспечения жильем работников бюджетной сферы. Предполагается, что бюджетники будут получать скидки на приобретение квартир в соответствии со стажем их работы в бюджетных организациях, что должно также стать базой для закрепления людей на своих рабочих местах. Продолжает работать и программа «Молодежи – доступное жилье». Растет  количество выданных ипотечных кредитов. Если за весь прошлый год в городе их было выдано всего около 1400, то за первое полугодие их число уже достигло 1700, а в некоторых фирмах до 16% квартир продается через ипотечные схемы. Как отметил Александр Вахмистров, если в начале года планировалось выдать за год около 3 тысяч ипотечных кредитов, то с такими темпами роста их число, скорее всего, будет около 5 тысяч.


Одним из способов уменьшения стоимости жилья является снижение себестоимости строительства, что не очень просто, так как производители стройматериалов постоянно повышают цены. Особенно это касается производителей цемента, а монополизацией этой отрасли в данное время даже занимается Федеральная антимонопольная служба. В любом случае, считает Александр Вахмистров, добиться снижения цен на массовое жилье можно только за счет увеличения его ввода.


Многострадальный вестибюль «Адмиралтейской»


Вестибюль станции метро «Адмиралтейская», скорее всего, будет пробит, как и планировалось в самом первом варианте, - в Кирпичном переулке. Специально для того, чтобы нанести наименьший ущерб зданию метростроевцы даже покупают специальный щит. Но при строительстве вестибюля дом все равно придется сносить, сообщил Александр Вахмистров, однако до этого времени пройдет еще около 2-3 лет. Поэтому принято решение провести косметический ремонт фасада здания, чтобы оно не выглядело слишком неприглядно.


После введения в строй станции «Комендантский проспект» усилия метростроевцев сосредоточатся на строительстве Фрунзенского радиуса и обеспечении подходов метро к другим крупным районам города. Началась подготовка к реконструкции наземных вестибюлей некоторых станций метрополитена: уже подготовлен их перечень, принято решение отремонтировать и расширить вестибюли станций «Пионерская», «Проспект Большевиков» и «Ломоносовская». Реконструкция будет вестись на основе инвестиционных договоров, которые заключат по итогам торгов.


Мария Мокейчева

10 Августа 2005

Обсуждение
Юрий / 12 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Drunik / 17 Августа 2005
Сделали б просто пересадку внутри и не выводили бы наружу... а наружу потом как-нить, года через 2-3
Arrs / 11 Августа 2005
Про Адмиралтейскую... Вот это да! Ещё ждать два-три года! Если учесть, что через эти два-три года станция должна быть уже выведена наружу...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16066