руб

Первый взнос по ипотеке можно обнулить

АИЖК разработало проект поправок в закон «Об ипотеке», которые позволят выдавать ипотечные кредиты без первоначального взноса, пишут Ведомости.

В Агентстве считают, что доступности ипотеки препятствует большой первоначальный взнос, который сейчас составляет в среднем 20—30% от стоимости приобретаемой недвижимости. Реже можно встретить предложения с 10-процентным первым взносом, а кредиты, которые выдают без внесения собственных средств заемщика, остаются единичными.

В страховой компании АИЖК полагают, что, если отменить ограничение по максимальной сумме ипотечной страховки, то банки смогут без риска для себя выдавать ипотеку без первоначального взноса.

Сейчас страховка может покрывать не более 20% от стоимости залога по кредиту. В это же время банки считают наиболее надежными кредиты, которые выдаются со взносом 30% и более. Страховка покрывает разницу между оптимальным для банка размером первоначального взноса и реально уплаченной заемщиком суммой. Получается, что сейчас минимальный безрисковый первоначальный взнос для банков — 10%, но не ниже.

Если это ограничение отменить, граждане смогут страховать свои кредиты полностью — таким образом, в случае дефолта заемщика банку будут гарантированно компенсированы убытки.

Одновременно в АИЖК считают нужным разрешить оплачивать страховку по мере погашения кредита. Сейчас заемщик обязан внести всю сумму полностью в момент выдачи кредита, что наряду с большим первоначальным взносом увеличивает платеж, который нужно совершить единовременно.

16 Февраля 2012

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

К концу первого квартала этого года на Лиговском проспекте, 123 должно начаться строительство жилого дома. В данный момент на участке уже идет забивка пробных свай.

16 Февраля 2012

Инвестиционно-строительная группа «Норманн» намерена приобрести два земельных участка в северной и южной части Петербурге, сообщает портал Ктостроит. Компания уже ведет переговоры с городской администрацией и готова потратить на приобретение новых пятен минимум 1 млрд рублей.

15 Февраля 2012Normann (Норманн)

В Альфа-Банке появилась новая опция для заемщиков по ипотеке — оформление кредита на созаемщиков, не состоящих в зарегистрированном браке. При этом кредит будет предоставлен на тех же условиях, что и для пар, официально оформивших отношения.

15 Февраля 2012
Все новости16006