руб

Первый российский океанариум откроется в октябре на улице Марата

Первый в России океанариум откроется в Петербурге в октябре 2005 года. Разместится он в торгово-развлекательном центре «Планета Hептун», на углу улиц Марата и Звенигородской. Строительство центра и океанариума ведет ЗАО «Компакт», заказчиком и генеральным инвестором выступает ЗАО «Рубин», пишет «Строительный еженедельник».


Торгово-развлекательный комплекс «Планета Нептун» расположен на земельном участке площадью 15 тыс. кв. метров, общая площадь здания – около 30 тыс. кв. метров. Первая очередь комплекса будет запущена осенью 2005 года, окончание строительства второй очереди запланировано на 2007 год. Главной особенностью проекта является первый в России океанариум площадью около 5 тыс. кв. метров. Он разместится на первом и в подвальном этажах первой очереди ТРК «Планета Нептун». Трехуровневый океанариум будет разделен на несколько климатических зон: зона фауны местных водоемов, зона влажных джунглей (Амазонка), переходная зона, зона морского побережья и зона коралловых рифов. Таким образом, в океанариуме будут представлены обитатели самых различных уголков мирового океана. Наряду со стайками рыбок размером не более нескольких сантиметров, посетители смогут увидеть и амазонских арапаймов, и различные виды акул, размер которых достигает 4 метров, и глубоководных «морских чертей», и зубастых мурен, и морских звезд, и скатов, а также множество других представителей морской фауны. Специальный тоннель, организованный в главном – акульем – аквариуме, позволит посетителям оказаться «внутри» океана, со всех сторон они будут окружены водой и морскими обитателями.


Владимир Королев, руководитель проекта, рассказал, что объем аквариума с акулами составляет 1500 куб. метров, а стеклянная поверхность весит почти четыре тонны. «Сейчас мы заканчиваем гидроизоляционные, отделочные и вентиляционные работы. Выстраивается ландшафт: скалы, деревья… Для специальных «аквариумных» работ были приглашены австралийские специалисты. Они установили в океанариуме специальное оборудование, позволяющее делать из местной пресной воды соленую», – говорит Владимир Королев. Церемония открытия океанариума запланирована на октябрь, морские обитатели уже закуплены и сейчас проходят адаптационный период. Акклиматизируются и пингвины, для которых в комплексе предусмотрены специальные двухуровневые площадки.


Помимо океанариума, пингвинариума в торгово-развлекательный комплекс входят множество магазинов крупных торговых операторов, в том числе продовольственный магазин «Перекресток», рестораны и кафе, детские площадки. Вторая очередь позволит расширить торговую зону комплекса, разместить дополнительные кафе и рестораны, а также дополнить комплекс различными развлечениями.


Архитектурным центром комплекса является центральная галерея со вторым светом и естественным освещением через остекленный фонарь, который тянется на всю длину галереи. Именно в центральную галерею ведет главный вход в первую очередь комплекса со стороны улицы Марата. Центральная галерея является основным «распределительным» узлом потоков посетителей. Отсюда они смогут попасть на второй этаж, куда ведут главная лестница, два эскалатора и четыре крупногабаритных лифта. Предусмотрен в «Нептуне» и паркинг, расположенный в подвале, и на кровле, рассчитанный на 1200 автомобилей.

28 Июня 2005

Обсуждение
/ 21 Марта 2007
Подписавшемуся "Мария" на сообщение от 28.06.2005 16:31: Надо же гордиться, что у нас единственный Океанариум, который находится в центре!!!Таких больше нет!!!Это же круто, такая фишка!!!
Юлия / 21 Марта 2007
Надо же гордиться, что у нас единственный Океанариум, который находится в центре!!!Таких больше нет!!!Это же круто, такая фишка!!!
spb / 04 Апреля 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 28.10.2005 12:45: 26.04
/ 28 Октября 2005
Интересно когда-же все таки открытие. Никто не знает?
Пупсик / 27 Сентября 2005
Здорово что строят такое классное место. Жду не дождусь когда откроют, чтобы сводить туда детей.
/ 28 Июня 2005
Подписавшемуся "Мария" на сообщение от 28.06.2005 16:31: Да-да, там уже все построено почти, пустырь был
/ 28 Июня 2005
Подписавшемуся "Мария" на сообщение от 28.06.2005 16:31: Да там уже все построено на месте бывшего пустыря. Ничего сносить не надо.
Мария / 28 Июня 2005
Это что же, значит, опять снесут кварталы в центре?! Им что места мало? Не знаю ни одного океанариума в мире, который бы распологался в историческом центре. Может кто-нибудь знает, подскажите.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15978