руб

Первый блок Северо-Западной ТЭЦ отремонтируют через 10 дней

Ремонт первого блока Северо-Западной ТЭЦ будет закончен в течение ближайших 10 дней. Об этом в среду сообщил генеральный директор управляющей компании «Enel ESN-Energo» Петр Безукладников. Несмотря на выявленные дефекты в сборке турбин первого блока Северо-Западной ТЭЦ, руководство «Enel ESN-Energo» не сомневается в надежности станции.


Общая стоимость ремонта, который проводился в течение трех лет, составила более 330 миллионов рублей. При этом работы обошлись управляющей компании на 70 миллионов дороже, чем это планировалось, - поскольку при вскрытии турбин, которое состоялось этой весной, выяснилось, что собраны они были некачественно. Сборку оборудования производила немецкая компания "Simens", с которой теперь представители компании «Enel ESN-Energo» ведут переговоры о возмещении средств, затраченных сверх плана.


Несмотря на то, что гарантийный срок турбин истек через два года, а они благополучно проработали четыре, по мнению Петра Безукладникова, управляющая компания вполне имеет право претендовать на полное или частичное возмещение потерянных средств. «Мы не хотели бы втягиваться в судебные разбирательства, но до конца года намерены прийти к решению, которое удовлетворило бы интересы обеих сторон», - дипломатично заявил Петр Безукладников. Кроме вложенных свыше 70 миллионов, управляющая компания потеряла примерно 10 миллионов рублей чистой прибыли, так как ремонт первого блока затянулся на месяц.


Однако теперь руководство управляющей компании не сомневается в надежности станции. «Северо-Западная ТЭЦ является очень качественной и надежной станцией, а запуск второго энергоблока позволит усилить надежность всей энергосистемы города», - убежден Петр Безукладников. Он подтвердил планы управляющей компании относительно окончания строительства второго энергоблока – работы должны быть завершены к концу 2006 года.


Предполагается, что второй энергоблок, в отличие от первого, будет работать исключительно на внутренний рынок и обеспечит электроэнергией Петербург и Ленобласть. В целом в проект планируется вложить около 4 миллиардов рублей. Будут привлечены средства, полученные от допэмиссии акций СЗ ТЭЦ, которая закончилась в начале июня. Они составят около 3 миллиардов рублей. Еще около 800 миллионов управляющая компания рассчитывает получить в качестве кредитов. Скорее всего, из российских банков участвовать в проекте будет либо Внешторг-, либо Сбербанк, а из иностранных – «Дойч-банк», с которыми, по словам Безукладникова, уже имеются предварительные договоренности.


При этом до сих пор так и остается неясным, в какую структуру «вольется» станция со вновь построенным блоком. Помешать ей войти в ТГК-1 могут объемы мощностей. Согласно существующему законодательству, производитель энергии не должен создавать монополию на рынке, а так как оба блока станции будут иметь мощности около 900 МВт, то вопрос о том, в какую ТГК войдет СЗ ТЭЦ, остается открытым. «Пока трудно говорить, нужно сделать дополнительные расчеты, - объяснил Петр Безукладников. - Не исключено, что СЗ ТЭЦ будет включена не в ТГК-1, а в другую структуру».


Глава управляющей компании сегодня так и не сказал, кто стоит за «Международными торговыми консультантами», которые весной приобрели 7,5-процентный городской пакет акций СЗ ТЭЦ. Но выразил уверенность, что до конца лета блокирующий пакет будет принадлежать «Интер РАО ЕЭС» (дочерней компания РАО «ЕЭС России» и «Росэнергоатома»), а мажоритарным акционером останется РАО «ЕЭС России».


Надежда Зайцева

23 Июня 2005

Обсуждение
Гость / 23 Июня 2005
"гарантийный срок турбин истек через два года, а они благополучно проработали четыре," Отличная иллюстрация "качества" товаров капиталистической экономики! А Чубайс-то на советские трансформаторы 50х годов жаловался...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Дорожно-строительные работы в Петербурге набирают обороты. Главной задачей на ближайшее время КБДХ считает строительство подъездов к КАД, пробивку Орловского тоннеля и ремонт Московского проспекта.

23 Июня 2005
Все новости16036