руб

Первыми на окраины переедут больницы «в плачевном состоянии»

Смольный передаст больничные корпуса инвесторам – реконструкция и строительство новых поликлиник и медицинских комплексов в Петербурге будет осуществляться «на инвестиционных условиях». Этот принцип положен в основу Плана мероприятий по реструктуризации городской сети учреждений здравоохранения на 2006-2008 годы, одобренного правительством Санкт-Петербурга, пишет «Строительный еженедельник».


Сам план представляет собой весьма объемный документ, содержащий несколько десятков пунктов. В нем перечисляются запланированные мероприятия по реконструкции существующих и строительству новых медучреждений, развитию системы стационарной и амбулаторной помощи и т.д. В отдельный раздел выделены объекты, для строительства и реконструкции которых должны быть привлечены средства инвесторов. Почему и на каких условиях город собирается привлекать инвестиции на эти объекты? Ведь до сих пор наша медицина находилась практически на стопроцентном бюджетном финансировании.


Причина все та же – нехватка бюджетных средств. В середине прошлого года губернатор Валентина Матвиенко, совершая объезд ряда городских больниц, находящихся в аварийном состоянии, высказала идею насчет того, что регулярно выделяемых бюджетных ассигнований на реконструкцию и ремонт крупных больниц, расположенных в центре города, будет хронически не хватать на приведение их в порядок. А посему предложила свой вариант решения этой проблемы. А именно: построить для них новые корпуса на окраинах, а старые здания выставить на торги для передачи инвесторам под жилую и деловую застройку.


К концу 2004 года чиновники Смольного составили список из 14 учреждений здравоохранения, на которых должна быть обкатана предложенная губернатором схема. Теперь этот список оказался включен в упомянутый выше план. Причем без каких-либо корректив. Таким образом, власти продемонстрировали свою решимость идти озвученным год назад курсом. Другой вопрос, насколько успешным окажется это движение.


Из тех, что покинут родные стены в первую очередь, а значит, раньше других столкнутся с реализацией «медицинского» плана чиновников, – Боткинская больница (Миргородская улица, 3), детская больница им. Святителя Николая Чудотворца (улица Глинки, 4), городская больница №5 (Чебоксарский переулок, 1/6) и психоневрологический диспансер №7 (набережная реки Фонтанки, 132). Почему именно они станут первенцами реформы? Дело в том, что на сегодняшний день они находятся в наиболее плачевном состоянии. Большинство корпусов этих медицинских учреждений построены еще в конце XIX века и требуют дорогостоящего капитального ремонта. Речь идет о миллиардах рублей. Понятно, что в городской казне таких денег просто нет. Поэтому и было принято соломоново решение передать эти здания инвесторам, а сами больницы перевести на периферию.


Уже сделаны первые прикидки насчет того, куда переедут эти медучреждения. Так, Боткинская больница разъедется в новые корпуса, которые предполагается построить в северной и южной частях города. Уже известно, что один из корпусов будет построен в районе Полюстрово. Больнице №5, напротив, придется ужаться. Ее переведут в корпуса больницы №14, расположенной в Кировском районе. ПНД №7 также переедет в этот район. Дело в том, что в Кировском районе остро не хватает больничных коек для психически больных людей, а ПНД №7 осуществляет не только амбулаторное лечение, но и имеет постоянно функционирующий стационар. Для него планируется построить отдельное здание. Что же касается детской больницы им. Святителя Николая Чудотворца, то куда предстоит ей переехать, пока окончательно не решено.


Зато решено, что разместится в здании детской больницы после ее переезда. По словам председателя Комитета по здравоохранению Юрия Щербука, этот объект предполагается выставить на торги под оборудование в нем гостиницы. Та же участь ожидает и корпуса больницы №5. Несмотря на то что власти уже прикидывают, что разместится в зданиях переселяемых больниц, вопрос об инвесторе остается открытым. Дело в том, что здания будут предоставляться инвестору только при условии, если он профинансирует их переезд и оборудование на новом месте. То есть помимо затрат на реконструкцию аварийных зданий инвестор будет вынужден нести еще и эти расходы. В этой связи самым проблемным представляется переезд Боткинской больницы. Не говоря о колоссальных затратах, которые придется понести по реконструкции этого объекта (а в комплекс зданий Боткинской больницы входит 28 корпусов общей площадью около 70 тыс. кв. метров), инвестору еще и придется строить за свой счет здания двух больниц (на 600 коек каждая), куда переедет Боткинская. Ясно, что желающих взяться за такой «интересный» проект будет найти весьма сложно. При этом надо учитывать и тот факт, что старые здания больниц являются памятниками архитектуры и находятся под охраной КГИОП. Это означает, что инвестору просто не дадут делать с этими объектами то, что он захочет. К тому же располагаются они в исторической части города, что автоматически предусматривает еще целый ряд ограничений, например, по высотности.

16 Августа 2005

Обсуждение
Газл / 18 Августа 2005
Подписавшемуся "host" на сообщение от 17.08.2005 12:45: А Вы можете себе представить, что не каждый может позволить себе выехать из коммуналки и переехать на окраины? Да и не каждый, может, жаждет, как Вы, дышать свежим воздухом. Могут быть и другие приоритеты. Да, в центре народа живет меньше. Но он там живет и имеет право на то же, что и Вы.
Пандемик / 17 Августа 2005
Так что с Боткинской, которая ОДНА на город. Построим в Кр. Селе? Чтобы красноселы пешком, а остальные - ЧАСАМИ?
host / 17 Августа 2005
2 эндемик Петербурга: В свою очередь, Вы не задумывались, сколько ехать откуда нибудь с Сосновки или Доблести до той же Рауфухса. Что до людей, живущих в центре... Я говорил - во первых их мало. С этим, то я думаю, спорить Вы не будуте. И второе - каждый сам себе злобный буратино, мне вдвое приплати, но в город не сунусь, простите, я дышать воздухом люблю а не чёрти чем. И гулять по травке, а не асфальту. Посему мне и, полагаю, большинству населения города, эта идея нравится. И кстати, если Вы не умеете перед лицом начальства защитить вечерний поход к ребёнку - Вам надо сменить или жизненную психологию или работу.
эндемик Петербурга / 17 Августа 2005
Подписавшемуся "host" на сообщение от 17.08.2005 02:40: "для тех немногих, кто ещё рискует жить в центре" - по меньшей мере - странная фраза. Вы полагаете, что центр города - это некая мумия для приезжих туристов? Нет, милейший , это тоже город в котором живут, работают, учатся - и если эти функции отомрут (чему сейчас усердно способствуют горе-чиновники, то и ездить в оставшуюся декорацию поубавится желающих. Людей в больницы увозят и с работыи и навещают по дороге с работы - об этом никто не хочет подумать. Вы когда-нибудь отпрашивались с работы ежедневно на два часа раньше под тяжелвм взглядом начальства, чтобы успеть к тяжелобольному? Детеныш лежит в Раухфуса, впуск до семи, а работаю до половины седьмого, причем близко - полчаса на дорогу - и еле успеваю. А если бы в Купчино или на Авангардную? И так раз или два в год - такое у нас здоровье. Болезнь близкого человека превращается в неразрешимую проблему с угрозлй потери работы. Да разве вообще нынешние временщики , кроме своих карманов, о чем-нибудь думают?Это планомерная политика - довести до полной разрухи, а потом продать место - потому что, якобы, восстанавливать дороже. Может лучше сразу - дустом?
Ртышка / 17 Августа 2005
Хорошо, давайте выдавим Боткинскую больницу куда-нибудь в Красносельский район (там ведь много народа живет). а теперь вопрос: а скалько народа живет, скажем, в Приморском р-не, на правом берегу Невы? Чем были хороши больницы в центре: они были сравнительно равноудаленные от окраин. А, вообще-то, вопрос в другом: не пробовали ли уважаемые чиновники Смольного почитать что-нибудь по логистике, а не только по макроэкономике?
Газл / 17 Августа 2005
Подписавшемуся "host" на сообщение от 17.08.2005 02:40: Согласен, что количество любых государственных учереждений, и больниц в том числе, должно быть пропорционально количеству жителей. Беспорно, что в новых районах жителей больше. Но в центре они тоже есть, да и не так их мало. К тому же коммуналки ведь как раз и есть только в центре, а именно там и живут много стариков, нуждаюшихся в мед. помощи. А этот план вообще, видимо, хочет ВСЕ больницы из центра убрать. А это было бы полным идиотизмом.
host / 17 Августа 2005
Сколько людей живёт, скажем, в Купчино или на ЮЗе и сколько в районе Пяти Углов ? Цифры отличаются больше чем на порядок. Подумайте об этом.... Решение нормальное совершенно, в центре - необходимый минимум для тех немногих, кто ещё рискует жить в центре, а всё остальное - на окраины, где большинство то и живёт.
Газл / 16 Августа 2005
Во-певых, на перечисленных больницах дело, судя по статье ("14 учереждений здравохранения"), не остановится. Они там в Смольном думают, каково человеку ездить, скажем, с Пяти Углов куда-нибудь на окраины, чтобы навещать своего больного родстрвенника!? Осбобенно учитывая какой у нас сейчас в больницах чудесный уход за больными, так что часто родственники должны сами ухаживать за ними. Во-вторых, совершенно непонятно, как может быть дешевле перевозить существующие больницы, строить для них новые корпуса и переделывать старые здания под жилье и офисные помещения, к тому же в жестких рамках сохранения исторических зданий, чем просто отреставрировать их. Я, конечно, понимаю, что частных инвесторов заниматься исключительно благотворительностью не засатвишь. Но за какие бабки должны они будут продавать свое жилье и офисы, чтобы окупить такие затраты!
Марат / 16 Августа 2005
Обратите внимание на больницы. Переезжает инфекционная, психоневрология, гнойная хирургия. Туда увозят без мигалок. Так что решение, наоборот, мудрое. Вот про детскую сказать не смогу, но для экстренных ситуация есть Рауфаса.
Egres / 16 Августа 2005
В свете того, что подавляющее большинство народа живёт как раз не в центре, как раз сейчас в пробках (центральных) все и стоят. Так что вопрос тёмный
Мария / 16 Августа 2005
Правильно и по "Скорой" людей в пробках будут везти, пока они в машине не загнуться. Неужели жадность наших правителей застилает им глаза не очевидное, даже когда это связано с жизнью людей!?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Договор доверительного управления городским жилфондом между Смольным и компанией Doussmann Group может быть подписан уже в ближайшее время. 16 августа финансовые тонкости будущего документа обсуждало руководство городского КУГИ и немецкой компании.

16 Августа 2005
Все новости16030