руб

Первые торги по творческим мастерским пройдут не ранее конца лета

Первые аукционы по продаже творческих мастерских могут состояться не ранее конца лета 2005 года, сообщил ИА Regnum директор ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко. По его словам, лишь на днях Комитет финансов петербургской администрации согласовал документацию, по которой художники могут вносить многолетнюю арендную плату (напомним, это одно из условий приватизации творческих мастерских, второе условие - заявление арендатора).


Степаненко говорит, что к настоящему времени лишь небольшое количество художников решило участвовать в приватизации творческих мастерских. Однако среди них есть и такие, которые объединяются в консорциумы и даже предлагают повысить стартовую цену помещений мастерских, с тем, чтобы минимизировать риск продажи мастерской стороннему лицу, сказал директор Фонда имущества. На сроки проведения аукционов также влияет то, что мастерские находятся в аренде не напрямую у художников, а у творческих союзов.


Напомним, в марте 2005 года Смольный объявил о том, что предложит художникам внести арендную плату по льготной ставке за несколько лет вперед, и в случае положительного решения, которое они должны принять в течение полугода, вынесет эти помещения на торги. Согласно действующему законодательству, объект не может быть реализован целевым назначением, поэтому творческие мастерские будут выставляться на торги так, чтобы "помочь" художнику купить их, утверждали чиновники. Стартовые суммы выкупа творческих мастерских не будут превышать 30 тыс. долларов, ранее предполагал директор Фонда имущества Андрей Степаненко. Суммарный метраж в настоящее время сдаваемых городом в аренду художникам творческих мастерских - 96,1 тыс. кв. метров, количество договоров - около двух тысяч.

25 Мая 2005

Обсуждение
Мария / 25 Мая 2005
Несколько месяцев назад администрация города и КУГИ с наивными глазами говорили, что у них и планов-то по приватизации мастерских не было! Потом выяснилось, что были и есть и очень все неплохо организовано. Своими руками администрация выпихивает культуру из города. Для не разбирающихся поясню - площадей, пригодных под мастерские в городе немного. В основном в центральных районх, т.к. там есть мансарды, чердаки и подвалы. В новых районах таких "роскошеств" нет. Мастерские передаются от художника к художнику на протяжении многих лет. Вывод части помещений из этого оборота лишает людей возможности работать. Люди и так ждут годами, чтобы получить мастерскую. Я уж не говорю о том, что часть мастерских была построена на средства Союза художников - это собственность Союза, как ее можно приватизировать?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036