руб

Первая мебельная покинула центр города

В торжественной обстановке «Первая мебельная фабрика» открыла новый производственный комплекс в Северо-Западной промышленной зоне Петербурга. Проект перевода фабрики из Петроградского района в Приморский стал пилотным для программы вывода промышленных предприятий из исторического центра. Как заявила на открытии губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, перевод предприятий в промзоны выгоден и для города, и для самих промышленников.


Несмотря на то, что идея вывести вредные промышленные производства из центра города принадлежала правительству города, «Первая Мебельная фабрика» решение о строительстве нового производственного комплекса приняла самостоятельно. Как сообщил генеральный директор фабрики Александр Шестаков, в 2002-м году фабрика работала в 3 смены, и не было никакой возможности для ее дальнейшего развития в Петроградском районе. Особенно остро стоял транспортный вопрос: даже перемещения между производственными площадками занимали много времени. После долгого подбора земельных участков была выбрана Северо-Западная промышленная зона, расположенная в Приморском районе. Тем более и название улицы было подходящим – Мебельная, а теперь там появился и Мебельный проезд. Именно в строительстве и ремонте дорог большую роль сыграла администрация города, затратив на это около 30 миллионов рублей. Инвестиции фабрики в создание нового производства составили около 14 миллионов долларов. В дальнейшем планируется развивать территорию площадью около 3,5 га, прилегающую к Планерной улице. Разработку технологий для нового предприятия осуществила немецкая консалтинговая фирма «Shüler Business Consultants», которая за 50 лет существования внедрила 3,5 тысячи проектов для промышленных предприятий по всему миру. Немецкий проект продуман до мелочей и учитывает даже петербургские погодные условия: на улице под фургонами, подаваемыми к загрузке, подогревается пол.


Процесс переезда не отразился на работе фабрики - за два года пока продолжалось строительство производственного комплекса, фабрика продолжала выпускать продукцию в том же объеме. Правда, для этого пришлось работать в 3 смены без выходных, но предприятию удавалось выполнять все заказы в срок. По словам Александра Шестакова, введение нового комплекса позволит увеличить мощность производства в 2-3 раза. Переездом «Первой Мебельной фабрики» доволен и глава администрации Приморского района Юрий Осипов, который считает, что это приведет к увеличению количества рабочих мест в районе, и жителям не придется ездить на работу на другой конец города.


Развитие производства заставило по-новому взглянуть и на реализацию продукции. Прежде всего, планируется расширить сеть розничных салонов, где продается мебель фабрики, а также построить второй торговый комплекс «Мебель-Сити» и большой комплекс «Гарден-Сити» в Ольгино.


Земля в Петроградском районе, где раньше располагались производственные корпуса фабрики, тоже не будет простаивать. На месте одного из них появится новая гостиница, еще часть территории останется у компании, торгующей мебельной фурнитурой. Как сообщил заместитель председателя Комитета экономического развития Александр Иванников, для города очень важно, чтобы в центре города освобождались территории, которые будут использоваться для строительства туристических, торговых и других объектов, а не под жилые дома. По его словам, в ближайшее время ожидается успешное завершение еще 8 проектов по переводу промышленных предприятий из центра города в промышленные зоны. Город, в свою очередь, займется развитием инфраструктуры в этих зонах. Конкуренция в мебельной отрасли в настоящее время очень серьезна как между российскими производителями, так и с зарубежными мебельными компаниями. Поэтому сейчас российские предприятия нуждаются в техническом переоснащении, чтобы стать конкурентоспособными. Одной из идей, способствующих этому, является проект создания Мебельного технопарка, в котором сейчас уже принимает участие 10 предприятий мебельной отрасли, которые готовы последовать за лидером – «Первой мебельной фабрикой».


В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли надеются, что опыт «Первой мебельной фабрики» станет наглядным примером для руководителей других промышленных предприятий, расположенных в историческом центре города, и сделает процесс перевода их в промышленные зоны более быстрым и успешным.


Мария Мокейчева

26 Мая 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936