руб

Первая линия Васильевского острова приобрела исторический облик


ФОТО: Вид 1-й линии до реставрации rosbalt.ru

             

Завершилась реставрация восьми зданий на первой линии Васильевского острова. Мастера ЗАО «Петрос» восстановили козырьки подъездов, исторический вид балконов, гранитные ступени по сохранившимся в архивах фотографиям. В истории программы «Фасады Петербурга» это первый опыт, когда восстанавливают не одно здание, а целый участок исторической улицы.

По словам Александра Ромашко, генерального директора ЗАО «Петрос», такой опыт очень полезен и интересен: метод комплексной реставрации удобен как с точки зрения организации реставрационных работ (территориально удобнее устанавливать единые леса и доставлять реставрационные материалы на одну улицу), так и с точки зрения контроля качества.

Зданиям вернули даже их исконный цвет. Для этого реставраторам пришлось очень постараться: расчистить до 20 слоев краски на фасадах — до самого первого, исторического слоя. Дома № 8 и 10 стали бежевыми, дом № 14 – розоватым, № 16 – розовым.

Реставраторы полностью восстановили утраченные детали лепного декора. На фасаде дома № 16 снова красуются лепные грифоны. Отреставрированы полукруглые барельефы и лепные маски в доме № 6. Прибрели свой исторический вид балконы на фасадах зданий № 4б и № 8.

Входные двери тоже преобразились. Часть из них приобрела исторический облик, а часть «замаскирована» - на наружную плоскость дверей пришлось наложить деревянные филенчатые панели.

Как сообщили в Союзе реставраторов, общая стоимость работ составила около 25 миллионов рублей.


«Фонтанка.ру» опубликовала список отреставрированных домов на первой линии Васильевского острова:

Дом N4.Построен в 1730-1740-е гг. «Дом А.В.Макарова (Г.Ю.Урлауб)». Здание — выявленный объект культурного наследия.

Дом N4б. Построен в 1720-1730-е гг. «Дом У.А.Синявина (Г.А.Корпуса)». Здание — выявленный объект культурного наследия.

Дом N6. Построен в 1720-е гг. «Дом А.К.Лихарева (Ю.Ф.Бруни)». Здание — выявленный объект культурного наследия.

Дом N8. Построен в 1720-е гг. «Дом, где в 1841-1844 гг. жил баснописец И.А. Крылов». Здание — объект культурного наследия федерального значения.

Дом N10. Построен в 1720-1730-е гг. «Дом Г.И.Головкина (А.Н.Чичагова)». Здание — выявленный объект культурного наследия.

Дом N12. Построен в 1720-е гг. «Дом М.И. Леонтьева (Ф.Ф. Шуберта)». Здание — объект культурного наследия федерального значения.

Дом N14. Построен в 1730-1740-е гг. «Дом А.Сверчкова (Кушелевой)» — выявленный объект культурного наследия.

Дом N16. Построен в 1730-е гг. «Дом М.П.Козловской (Ошеметковых)». Здание — выявленный объект культурного наследия.




ФОТО: Вид 1-й линии после реставрации rosbalt.ru


Справка:

ЗАО «Петрос»  образовано в 1998 году. Является  членом Союза реставраторов Петербурга. Специалисты компании восстановили исторический облик  дома №10 на Дворцовой набережной, здания ЦВЗ «Манеж», усадьбы «Александрино», Кикиных палат, особняки Скалона и Кугушевой .

 

 

24 Марта 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Еrique / 26 Марта 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 16:04: Полностью с Вами согласен. В историческом центре города нужно строить только высотки - земля слишком дорогая.
/ 26 Марта 2008
Подписавшемуся "Петербуржец" на сообщение от 12:48: Да, этажность домов на 1-й линии поразительно нерациональна. Есть же пркрасный пример строительства у ДК Кирова? Вот такие же дома должны стоять по всей 1-й линии. Да.
Петербуржец / 26 Марта 2008
Эти дома надо было снести. Ремонт обошелся дорого. Лучше бы построили современные бизнес-центры и ТРК.
/ 25 Марта 2008
Даже покрасить фасады нормально не могут
/ 25 Марта 2008
кто может обьяснить каким образом большевики проникли в смольный во время октябрьского переворота? И когда они его в конце концов покинут?
/ 25 Марта 2008
Подписавшемуся "Marvel" на сообщение от 09:50: Ну а крыша до конца не прокрашена, это же видно даже на фото! В натуре наверняка еще дефекты найдутся, ну почему же нельзя нормально сделать?
Marvel / 25 Марта 2008
Увидела первую фотку и чуть в обморок не упала, оказалось, что это ДО. А по сути сделано все хорошо приятно, главное что бы мыли фасады по чаще, а то через год будет как и до реставрации, ну очень у нас на В.О. почему то все пачкается.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Работы по реконструкции Михайловской дачи были начаты в октябре 2006 года. Согласно контракту, все работы по реставрации дворцово-паркового ансамбля должны быть выполнены до 2010 года, передаёт РБК.

25 Марта 2008

На набережных Мойки и Фонтанки в ближайшие три года появятся два больших отеля. Два здания (наб. Фонтанки, дом N78, литера А и пер. Антоненко, окна выходят на наб. Мойки) будут реконструированы. Общая сумма инвестиций может составить более 40 млн. долларов.

24 Марта 2008

В сквере имени Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте проходят работы по благоустройству. Однако в связи с глобальной реконструкцией сквера возникла опасность потерять местную достопримечательность –Стену столетий.

24 Марта 2008
Все новости16061