руб

Перст указующий на двух языках

Туристам, особенно иностранным, очень сложно найти в Петербурге какой-нибудь исторический памятник, станцию метро или пункт медицинской помощи. Найти на улице указатель или стенд с информацией о том, как до этого памятника добраться, – практически невозможно. Их просто нет. Решением проблемы должна стать Система городской ориентирующей информации, которая должна быть создана в Петербурге уже к началу летнего туристического сезона.


Масштабную работу по созданию ориентиров в городе ведет Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, а месяц назад соответствующее постановление было принято правительством Петербурга. А на последнем заседании Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии проект системы был представлен туристской общественности. Как рассказала начальник отдела рекламы комитета по печати Марина Баранова, все стенды и указатели будут устанавливаться за счет рекламных фирм, которые будут выбраны в результате конкурса. Победитель получит право размещать на информационном стенде свою рекламу. Итоги конкурса будут подведены в конце декабря, и с самого начала следующего года начнется установка указателей. Разместят их на самых оживленных перекрестках, рядом со станциями метро и внутри него, в местах, популярных среди туристов.

По словам Марины Барановой, до сих пор первична была реклама, а информационный блок, который размещался вверху стенда, нужен был исключительно для получения льготы на его установку. Что касается указателей, то на 1 октября их насчитывалось всего около 30, установленных по договорам с Городским центром размещения рекламы. В соответствии с новой системой все информационные носители будут разделены на 4 типа. На улицах установят так называемые «главные информационные стенды» - световые коробы размером 1,2 на 1,8 метра. На нем будет изображаться карта города, с указанием, где сейчас находится турист, стоящий у стенда, увеличенная схема квартала, а также информация на русском и английском языках. Такие же планшеты сити-формата появятся на станциях метро, только вместо схемы квартала будет схема линий метрополитена. В метро появятся обновленные схемы метрополитена, где названия станций будут продублированы латиницей. На расстоянии 100-500 метров от исторических объектов поставят указатели, состоящие из блоков размером 100 на 25 сантиметров. На больших стендах информация будет занимать одну сторону, а вторая отдается под рекламу. На указателях рекламный блок не должен превышать 25% общей площади.


Важно определить также то, на что эти указатели будут указывать. Изначально был определен перечень социально значимых объектов, куда вошли музеи, дворцы и прочие достопримечательности города и пригородов, памятные места, стадионы, вокзалы, аэропорты и станции метро. Как сообщила Марина Баранова, в процессе работы список был значительно скорректирован. Так, сократили количество административных объектов, решив, что туристу необязательно знать, где находится, например, здание администрации того или иного района. Да и список культурных объектов нуждается в уточнении: необходимо определить, где нужно установить указатели в первую очередь, а с чем можно и подождать. Поэтому Марина Баранова обратилась к членам Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ с просьбой помочь в составлении списка наиболее интересных и посещаемых туристами объектов. Ведь именно в компаниях, принимающих в Петербурге туристов из других городов и стран, лучше других знают, что интересно туристам. Система ориентирующей информации больше рассчитана на туристов, путешествующих самостоятельно. Да и самим петербуржцам ориентироваться в своем городе будет проще.


Мария Мокейчева

25 Ноября 2005

Обсуждение
Петя / 26 Ноября 2005
Маразм. Через пару лет иностранцы от Питера шарахаться будут как от чумы. Из-за разгула уличной преступности и продажных ментов...
Изя / 26 Ноября 2005
Про иврит не забудьте!!!
Ртышка / 25 Ноября 2005
На языкАХ - от грузинского до... любимого китайского.
Гогия с гор, завоеватель питера / 25 Ноября 2005
На языке ЛКН не забудьте!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16133