руб

Перро укоротит вторую сцену Мариинского театра

Высота здания второй сцены Государственного академического Мариинского театра уменьшилась на 10 метров. Как сообщил корреспонденту Балтийского информационного агентства главный архитектор Петербурга Александр Викторов, если ранее высота составляла 48 метров, то теперь всего 38.


По его словам, таким образом, значительно уменьшились объемы строительства.


«Если ранее купол нависал над Крюковым каналом и были проблемы с расселением соседних домов, то теперь расселять людей из близлежащих домов, возможно, не придется», — рассказал Викторов. По мнению главного архитектора, теперь здание стало компактнее и масштабнее.


Викторов добавил, что концертный зал не изменился, но гораздо скромнее стало «соотношение по подсобным помещениям».

«Вместо декорационного цеха появилась парковка, которой раньше не было и в этой части нагрузка по инженерной составляющей от автомобиля гораздо ниже, чем от декораций», — подчеркнул он. На данный момент архитектор второй сцены Доминик Перро дорабатывает проект.


Кроме того, Викторов подчеркнул, что прекрасно понимает опасения ФГУ «Северо —Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» по поводу небезопасности котлована. «Любой котлован опасен. Петербург стоит на таком месте, где все нужно делать аккуратно, мы живем на болоте и об этом нельзя забывать», — подчеркнул он.


Однако, как сообщили корреспонденту «Невастройки» в Главгосэкспертизе России, окончательного проекта второй сцены Мариинки французский архитектор Доминик Перро пока так официально и не представил. Напомним, что предыдущий вариант проекта Главгосэкспертиза отклонила в конце декабря прошлого года. «Пока проект отсутствует, - сообщил корреспонденту «Невастройки» источник в Главгосэкспертизе. – Перро прислал нам только свое эскизное предложение – альбом с картинками, если верить которым высота здания действительно будет уменьшена. Однако это не более, чем идея без проектных проработок, поэтому говорить об этом как о законченном решении пока рано».


Подробности проекта строительства второй сцены Мариинки, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МАРИИНКА-2.

26 Февраля 2006

Обсуждение
Конгруэнтный / 27 Февраля 2006
Главное, чтобы купол проектировал Нодар Канчели.
житель / 26 Февраля 2006
Доминик Перро: Моя идея - сохранить проект парадной части оперы с куполом и большим залом и переработать служебную часть. Будет добавлен паркинг на три-четыре сотни мест, что заставит отказаться от второго подземного уровня. http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?year=2006&issue=27&id=149751§ion=34
Соседка / 26 Февраля 2006
"Появилась парковка" - это уже хорошо... на сколько мест?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Скульптуры сфинксов на Египетском мосту через Фонтанку отреставрируют ко дню рождения Петербурга. Но у этих сфинксов есть два забытых, заброшенных близнеца, до недавнего времени мучившихся на Петроградской стороне.

26 Февраля 2006
Все новости16063