руб

Переговорам "Газпрома" с "Охта-групп" может помешать финский инвестор

Как стало известно "Коммерсанту", ОАО "Газпром" завершает переговоры с ООО "Охта-групп" относительно покупки принадлежащей ей территории в районе Большеохтинского моста площадью 4 га. Находящиеся на этой земле бизнес-центры "Аскольд" и "Паллада", вероятнее всего, будут снесены. Взамен "Газпром" собирается построить административно-деловой центр площадью более 300 тыс. кв. м. Но дело может обернуться скандалом: финская компания SRV International еще в прошлом году анонсировала план строительства в так называемом "Районе 700" целого ряда объектов деловой и жилой недвижимости.


Деловой район "Газпром-сити" стратегический инвестор Петербурга ОАО "Газпром" решил расположить прямо напротив Смольного, для чего компании требуется 4 га на берегу Невы. Необходимый газовому монополисту участок расположен в районе Большеохтинского моста (территория бывшего Петрозавода по адресу: Красногвардейская площадь, 2). Продавцом выступает ООО "Охта-групп", которое контролирует эту территорию (так называемый "Район 700") через дочернюю структуру -- ОАО "Нева-ленд". "'Газпром' уже согласовал сделку с горадминистрацией около недели назад", -- сообщил источник Ъ в "Газпроме", пожелавший не называть своего имени. Факт наличия переговоров с ОАО "Газпром" Ъ подтвердил и председатель правления ООО "Охта-групп" Владимир Свиньин. "В настоящее время мы ведем переговоры с компанией 'Газпром' о продаже земельного участка в районе Большеохтинского моста", -- сообщил он.


Участники рынка оценивают шансы на заключение сделки как весьма высокие. Переговоры были инициированы Смольным. В марте 2006 года правительство Санкт-Петербурга уже отправило в ЗакС законопроект, содержащий программу строительства на Охте "Газпром-сити". Центром комплекса должно стать офисное здание "Сибнефти" и небоскреб "Газпрома", которому до сих пор не нашлось места в городе из-за противоречий с действующим высотным регламентом. Вопрос, таким образом, только в цене, по которой газовый монополист приобретет данный участок. "Газпром" готов купить участок вместе с находящимися на ней объектами недвижимости -- бизнес-центрами класса В "Аскольд" и "Паллада". "Если учитывать стоимость бизнес-центров 'Аскольд' и 'Паллада' как действующего бизнеса, то вместе с землей за активы 'Охта-групп' в 'Районе 700' можно выручить $55 млн", -- считает руководитель отдела инвестиционных проектов London Consulting & Management Company Дмитрий Ефремов. Однако, по мнению господина Ефремова, сумма сделки может быть и ниже. "'Газпром', вероятно, интересует не столько действующий бизнес, сколько сама земля", -- сообщил он.


Действительно, по данным Ъ, "Газпром" после приобретения "Района 700" планирует снести бизнес-центры, так как они не вписываются в общую концепцию будущего административного центра. По словам гендиректора "Охта-групп" Дмитрия Киселева, сейчас услугами бизнес-центров "Аскольд" и "Паллада", общей площадью около 16 тыс. кв. м, пользуются несколько десятков арендаторов. Правда, в "Охта-групп" предположили, что проблем с ними у нового собственника не будет: пока дело дойдет до начала строительства "Газпром-сити", сроки действующих с арендаторами договоров истекут. Зато серьезным препятствием на пути реализации инвестиционных планов "Газпрома" может оказаться финская компания SRV International. Дело в том, что в мае 2005 года финская фирма создала с "Охта-групп" совместное предприятие "Охта SRV" с инвестиционным портфелем €200 млн. Партнеры собирались построить на территории "Района 700" еще один бизнес-центр класса А общей площадью 28 тыс. кв. м, торгово-развлекательный центр площадью более 50 тыс. кв. м, трехзвездную гостиницу площадью 10 тыс. кв. м и жилой комплекс на 120 квартир. Информация об этом амбициозном проекте до сих пор расположена на главной странице сайта SRV International.


Если территория "Района 700" будет продана новому собственнику, то, вероятнее всего, на планах "Охта SRV" можно будет ставить крест. Отметим также, что для "Охта-групп" возможные претензии со стороны финских партнеров могут стать еще одним аргументом в пользу повышения цены участка: в компании не скрывают, что SRV International уже потратила некоторые средства на проектирование объектов. Начальник по развитию бизнеса "SRV Раша" Кари Вехканен, до которого Ъ удалось дозвониться в минувшую пятницу, наотрез отказался комментировать ситуацию. В администрации Петербурга возможную потерю финского инвестора, согласившегося потратить на освоение "Района 700" €200 млн, пока не комментируют. Напомним, что стоимость строительства "Газпром-сити" оценивается в $2 млрд.

10 Апреля 2006

Обсуждение
сермяжный парень / 10 Апреля 2006
Смольные быки пойдут напролом: потеряют 200 лимонов , доверие западных инвесторов, нарушат высотный регламент и закон об охране археологических памятников. Лишь бы построить сладкую парочку: Смольнвй-небоскреб
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Военные чиновники убеждают народ, что «квартирный вопрос» в армии решится максимум к 2015 году. Поскольку бюджетных денег для покупки квартир всем военным не хватает, ставку делают и на методы рыночной экономики: привлекают инвесторов и обменивают имущество, которое не используют служащие, на жилье.

10 Апреля 2006
Все новости16133