руб

Переезд архива: хорошо не будет

На днях городскими властями было заявлено, что  в ближайшее время начнется эпопея века – переезд Российского государственного исторического архива (РГИА) из зданий Сенат и Синода на новое местожительство – Заневский, 36. С 4 апреля 2005 года читальные залы архива закрываются для пользователей в связи с подготовкой к переезду.


Между тем, Федеральную архивную службу России (Росархив), курирующую РГИА, объявленные сроки переезда поставили в тупик. По словам руководителя Росархива Владимира Козлова, говорить о переезде архива в новое здание до конца текущего года – немыслимо. В настоящее время одной из петербургских логистических фирм предложено три варианта переезда – от полугода до трех лет, однако пока никто не может сказать, какой именно вариант будет использован. В настоящее время известен лишь срок окончания строительства комплекса зданий в Красногвардейском районе, куда переедут фонды архива – сентябрь 2005 года. Кроме того, определена «цена вопроса» - переезд фондов РГИА обойдется государственной казне в 200 миллионов рублей.


Дважды сосчитано, взвешено и поделено


В околоархивных кругах к переезду РГИА, в свое время наделавшего немало шума в петербургских СМИ, относятся скептически. Так, в Санкт-Петербургском обществе историков и архивистов считают, что переезд архива неизбежен в силу предельной изношенности еще довоенных коммуникаций, однако рассчитывать на то, что перемещения 6,5 миллионов дел пройдет гладко, не стоит. Даже если переезд пройдет так, как он прописан в предварительных расчетах – с соблюдением «человекодней», возникнут трудности с  размещением фондов на новом месте. Хотя здание для РГИА спроектировано с умом и оборудование для создания искусственного климата в хранилищах заказано неплохое, нельзя забывать, что «мы живем в России». А потому «разные разности» в виде строителей, решивших, например, предпочесть экономию качеству строительных материалов и оборудованию определенной марки, будут поджидать архивистов уже на стадии переезда. Сейчас невозможно предположить, чем обернется для ветхих фондов неработающая система кондиционирования, да, наверное, и не стоит.


Плохо так и плохо сяк


Ну а пользователей архива беспокоит не столько вопрос самого переезда, сколько доступность фондов РГИА для читателей. Если фонды архива закрываются для общественности за полгода до назначенного переезда, можно предположить, что сроки «распаковки» фондов на новом местожительстве увеличатся в несколько раз.


Тому пример  - перемещение одного из архивных фондов, подведомственных Архивному комитету – в 2004 году. Тогда  500 тысяч единиц хранения были перевезены с Мучного переулка на Таврическую за 2 месяца, а вот процесс определения целостности фондов в результате переезда занял значительно больше времени.


К тому же, нашептывают злые языки, переезд РГИА может стать «моментом истины» для определения целостности самих фондов, поскольку случаи хищения ценных архивов еще во время существования РГИА в зданиях на Английской набережной, по слухам, были нередки.


Впрочем, как добавляют специалисты, любые другие варианты, предлагаемые ранее – как то – частичный ремонт архива без вынесения фондов за пределы зданий Сената и Синода – еще хуже, а потому - «процесс идет, и остается уповать на лучшее».


Светлана Андреева

15 Февраля 2005

Обсуждение
бяка среднего возраста / 21 Февраля 2005
Помнится,в очередную предвыборную губернаторскую кампанию эта , с Шепетовки , рвала на себе одну из бесчисленных блуз ( кстати , может, поэтому их у нее тьма - для каждого такого случая и идиотского проекта , который она подписывает?)- и "заверяла всех жителей города , что она не позволит совершится подобному бесчинству и просила не беспокоится всех заинтересованных лиц").И что в результате? Опять наврала?Впрочем, это так свойственно этой демагогической особе !
Орнитолог / 17 Февраля 2005
Будем надеятся, что ЕГО бумажки История сохранит. Для суда неблагодарных потомков.
Мармя / 16 Февраля 2005
На ремонт архива у государства денег не было, зато и на строительство и на переезд сразу огромные суммы нашлись. Все таки загадочный вопрос - возникновение и пропаже денег в нашем государстве. Вот захочется какому-нибудь чиновнику особнячок в центре - раз и появились деньги. А что там с этими документами будет - какое чиновнику дело, ему этот архив и даром не нужен.
Злец / 16 Февраля 2005
Пожаров было не мало, думаю, будет потоп.
Таки вот / 15 Февраля 2005
В принципе, вопрос только один - на какое число намечен пожар?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву будет передано уведомление от Российского Топливного Союза с просьбой дать оценку ситуации, возникшей в связи с решением Смольного выставить на торги один крупный лот, состоящий сразу из 30 участков под строительство АЗС.

15 Февраля 2005
Все новости16027