руб

"Парнас-М" хочет построить свинарник

Петербургский мясоперерабатывающий холдинг “Парнас-М” может стать обладателем крупнейшей свинофермы в России. Компания планирует построить комплекс, рассчитанный на 200 000-300 000 голов, и вложить в этот проект до 110 миллионов долларов, пишут "Ведомости". Эксперты отмечают, что на рынке сложилась благоприятная для свиноводства ситуация, однако предполагают, что реальные планы компании окажутся скромнее заявленных.


О том, что “Парнас” принял принципиальное решение о строительстве в Ленинградской области свинокомплекса мощностью около 200 000 голов в год, “Ведомостям” рассказал первый вице-президент холдинга Юрий Щербаков. Так как точные параметры проекта еще не определены, его стоимость ориентировочно оценивается в 35-110 миллионов долларов, которые будут привлечены в виде кредитов и лизинговых схем.


По словам Щербакова, идея организовать собственное производство свинины появилась у компании еще два года назад, когда было введено квотирование импорта мяса. Изначально рассматривалась возможность строительства свинокомплекса в Башкирии, неподалеку от принадлежащего “Парнасу” Стерлитамакского мясокомбината, но в итоге решили строить в Лужском районе Ленинградской области, где у компании есть мясокомбинат и производство комбикормов. Участок еще не выбран, но компания заручилась согласием администрации Ленобласти, подтвердил начальник отдела животноводства Комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти Николай Стеценко. По его словам, перспективы проекта представители “Парнаса” на прошлой неделе обсуждали с вице-губернатором по агропромышленному комплексу Юрием Голохвастовым. По оптимистичному прогнозу, строительство комплекса займет полтора года, а в худшем случае только на согласование проекта уйдет около двух лет, говорит чиновник. Сложнее всего будет, по его словам, подобрать участок площадью 4000 га — именно столько требуется для свинофермы с учетом экологических требований. Переговоры о выборе участка должны завершиться в течение этой недели, уверяет замглавы администрации Лужского района Леонид Витязев.

16 Января 2006

Обсуждение
Ртышка / 16 Января 2006
Таперича с юга не токо горелым торфом, но и свежим навозцем пахнуть будеть! Лепота!!!
Alex / 16 Января 2006
ну да.... учитывая, что пресловутый Парнас полностью разорил и развалил один их богатейших колхозов в том же Лужском р-не безграмотным упрвлением. Свинки нужны, спору нет, но бездарный менеджмент засрет все на многия километры кругом.
/ 16 Января 2006
Еще один источник токсичных отходов (свиной навоз имеет даже класс опасности). Полагаю, все будет сливаться традиционно в реки???
/ 16 Января 2006
Свинство - в область! Сколько можно зависеть от импорта? Ведь все у нас было. Споткнулись на комбикормах, вернее, на их отсутствии и свиньи перестали существоать от безкормицы. Молодец, "Парнас"
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вокруг ЗАО "Технопарк ЛТА", расположенного на территории Лесотехнической академии Санкт-Петербурга, разворачивается громкий скандал. Руководство учебного заведения в ультимативном порядке потребовало от ЗАО подписать новый договор, стоимость аренды в котором увеличена почти в семь раз, или освободить территорию.

16 Января 2006
Все новости15963