руб

Парламентарии решают, сжигать или перерабатывать мусор

9 июня в Законодательном собрании Петербурга состоится вторая часть депутатских слушаний на тему: «Развитие сферы сбора, вывоза, переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов в Петербурге». Основной темой обсуждения станут экономический и экологический аспекты переработки мусора.


Как сообщил председатель профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Санкт-Петербурга Олег Сергеев, решение «мусорного» вопроса может стоить жителям города 4 тысячи рублей ежегодно – вдобавок к коммунальным платежам.


По словам Сергеева, Смольный лоббирует идею закупки в Австрии мусоросжигательных заводов. Председатель комиссии полагает, что при внедрении этой концепции и с учетом обязательств по возврату инвестиций тариф на переработку тонны мусора будет равен 120 – 150 евро. А тонну мусора «производит» за год семья из трех человек.


Мнение Сергеева относительно экологической стороны сжигания мусора также крайне негативно. Он предполагает, что в целях экономии полноценных очистных сооружений на этих заводах не будет. Выбросы мусоросжигающих заводов содержат ртуть, кадмий, сернистый ангидрид и другие токсины. Поэтому, считает Сергеев, примерно через год работы завода в 3-5 километровой зоне гарантирован всплеск заболеваний. Он также протестует против обсуждаемых администрацией города планов строительства мусоросжигательного завода в Невском районе.


Сергеев заявляет, что специалисты-практики, уже много лет работающие в области мусоропереработки придерживаются иного мнения: целесообразно модернизировать и развивать существующую систему переработки и утилизации отходов. Это безопаснее экологически и гораздо дешевле.

09 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Депутаты с критикой восприняли и «со скрипом», но приняли губернаторские законопроекты «О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов» и «О региональных стандартах в жилищной сфере».

09 Июня 2005
Все новости15983