руб

Парламент Ленобласти одобрил подготовку документов для создания в регионе Особых экономических зон

Сегодня, 26 октября, Ленобласть сделала еще один шаг по пути к особой экономической зоне. Вернее, выполнена еще одна формальная процедура, предписанная законом. Депутаты законодательного собрания области дали областному правительству согласие на оформление обязательства по финансированию из областного бюджета расходов, связанных с созданием и функционированием особой экономической зоны. Подобное обязательство берет на себя субъект Российской Федерации, при обращении с заявкой на участие в конкурсе, проводимом Минэкономразвития России по отбору регионов для создания особых экономических зон производственного типа. Сумма поручительства на трехлетний период - 3,2 млрд. руб., сообщили в пресс-службе областной администрации.


В настоящее время в проекте областного бюджета на 2006г. не предусмотрены средства на реализацию проекта ОЭЗ. Однако этот вопрос может быть решен в процессе исполнения бюджета. Следует отметить, что указанная сумма - лишь часть расходов, которые несет только областной бюджет. Затраты на строительство объектов транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, а также на перевод лесов из одной категории в другую, по предварительным расчетам, превышают 10 млрд. руб. Инвестиции в подготовку территории, в случае победы Ленобласти в конкурсе будут поделены между федеральным и областным бюджетами. Областные власти также рассчитывают, что определенную лепту в создание инфраструктуры внесут и заинтересованные компании-монополисты: ОАО "РЖД", ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС".


После прохождения сегодняшней процедуры согласования в ЗАКСе областная заявка может быть отправлена в Москву на рассмотрение конкурсной комиссии. Напомним, что крайний срок подачи документов - 2 ноября 2005г.


Как рассказал депутатам выступивший на заседании парламента вице-губернатор области Григорий Двас, в сентябре правительством РФ было утверждено положение о проведении конкурса на создание особых экономических зон (ОЭЗ), и в том числе четырех зон промышленно-производственного типа. Именно такую зону предполагается создать на территории Кингисеппского района области, неподалеку от уже действующего порта Усть-Луга.



Григорий Двас отметил, что у Ленинградской области в конкурсе на создание особой экономической зоны есть мощный конкурент – Санкт-Петербург. Однако некоторые депутаты полагают, что напротив – у области, при объективном рассмотрении конкурсных заявок, гораздо больше возможностей победить. «При объективном рассмотрении, должно быть соотношение в пользу области – 99 к одному, - заявил по окончании заседания депутат, доктор экономических наук Анатолий Зайцев, - Особая экономическая зона внутри мегаполиса (а это, хотим мы или не хотим, закрытая зона) - это противоестественное явление. И оно, я считаю, не сделает чести тем руководителям Петербурга, которые сумеют это пробить. А в области на сегодняшний день выбрана удачная площадка, и у нас таких площадок еще немало».


По итогам обсуждения депутаты Законодательного собрания решили позволить оформление поручительства на участие в конкурсе по созданию особой экономической зоны. Комментируя это решение, спикер областного парламента Кирилл Поляков заметил: «Это очень хороший проект. На сегодняшний день у нас есть порт Усть-Луга. Мы выделяем в бюджете 600 миллионов рублей для предоставления гарантий по кредитам этого порта. И если в правительстве РФ нам удастся выиграть конкурс по созданию особой экономической зоны рядом с ним, это даст толчок к дополнительному развитию и порта, и Кингисеппского района, и привлечет инвесторов в эту особую экономическую зону. А с учетом того, что там же планируется строительство города с рабочим названием «Усть-Луга», этот город можно будет построить и большего размера. И жителями этого города могут стать и переселенцы из других районов страны, где работы для них сейчас нет, и военные, которые рано выходят на пенсию, и переселенцы из бывших союзных республик, с учетом отношения к русским в странах Прибалтики. Это люди смогут приехать к нам, работать в ОЭЗ, воспитывать детей и строить свою жизнь и свое будущее» - заявил Кирилл Поляков.

26 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В деревне Куммолово в результате странных сделок с недвижимостью запылали дома. Кто продал четыре гектара земли и четыре дома за 140 тысяч рублей?

26 Октября 2005

Смольный объявил конкурс на разработку концепции развития зоны Бронка – Ломоносов как транспортно-логистического узла на базе нового морского грузового района Большого порта Санкт-Петербург. Чиновники намерены проанализировать, насколько выбранная территория подходит для реализации столь масштабного проекта.

26 Октября 2005
Все новости15984