руб

Паниковать не стоит – Александровская колонна и танки выдерживала!


фото: nauka.relis.ru

Как уже писала «Невастройка», на Александровской колонне появились трещины. Также зафиксирован её наклон в сторону арки Главного штаба.

Александровская колонна периодически подвергается неблагоприятным воздействиям извне. На Дворцовой площади проводят рок-концерты. Как известно, летом состоялся концерт группы Rolling Stones. До марта установлен каток – самый крупный в Европе.

Однако заместитель по научной работе Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова считает, что паниковать не стоит. Как передаёт газета «Метро», Н. Ефремова утверждает, что трещины на колонне появились ещё в момент её установки. «Она же и танки на Дворцовой выдерживала! – говорит Н. Ефремова, - А каток вокруг колонны будет только до марта, потом мы будем проводить комплексное исследование».

Справка:

Александровская колонна воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Сначала Монферран хотел установить на Дворцовой площади обелиск, но царю эта идея не понравилась. В итоге колонна высотой 47,5 м стала выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии. Диаметр столпа - 3,66 м. Колонна сделана из розового гранита, вес - 704 т, ее увенчал позолоченный ангел с лицом Александра I. Пьедестал памятника украшают бронзовые барельефы с орнаментами из бронзовых доспехов, а также аллегорическими изображениями побед русского оружия. Петербуржцы после открытия колонны очень боялись, что она упадет. И не приближались к ней. Тогда архитектор Монферран решил каждое утро прогуливаться вместе с любимой собачкой прямо под своим грандиозным сооружением, демонстрируя, что повода для опасений нет. В 1952 году фигуру ангела на Александровской колонне хотели заменить бюстом Сталина. Был даже подготовлен соответствующий документ, который обнаружили совсем недавно во время подготовки к реставрации колонны. Только мужественность и принципиальность ленинградских архитекторов, выступивших против, не дали свершиться этому идиотизму (источник: spbfoto.spb.ru).


18 Января 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Erique / 23 Января 2008
Подписавшемуся "Максим Р" на сообщение от 22.01.2008: Давно пора
Максим Р / 22 Января 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 13:34: По дну засыпанной Невы можно проложить трубопроводы для стратегического сырья. Так будет эффективнее.
/ 22 Января 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 13:34: Эти люди представляют профессии вчерашнего дня. Им надо перквалифицироваться в водителей большегрузных автопоездов.
/ 22 Января 2008
Подписавшемуся "Владимир Ильи-Членин" на сообщение от 21.01.2008: А как же транспортировка нефти и леса на запад? Моряки, речники, докеры -не согласны возить вышеперечисленное стратегическое сырье по воздухи.
Владимир Ильи-Членин / 21 Января 2008
Подписавшемуся "Врач психиатор, он же модератор" на сообщение от 14:28: Подписавшемуся "Петербуржец" на сообщение от 13:40: Поражает ваша трусость. Город должен развиваться. Иметь нормальные дорги. Поэтому в который раз напоминаю: надо просто засыпать Неву. Таким образом, мы получим трассу 12 полос в одну сторону, 12 в другую. И транспортная проблема решена!
Петербуржец / 21 Января 2008
Александровскую колонну надо снести, не дожидаясь пока она сама развалится. Город должен развиваться. Пора уже жить в XXI веке, а не оглядываться постоянно назад.
/ 21 Января 2008
Подписавшемуся "Александр" на сообщение от 12:55: Синий караван-сарай на четверть года изуродовал самую красивую площадь СПБ, закрыл высоким ограждением окружающие ее шедевры. Приехавшие на зимние каникулы и интересующиеся прекрасным ходили под синими стенами одураченными- сокрушались.Интересно,а чьих кистей уроливые лица фигуристов на этих бастионах?
Александр / 21 Января 2008
!!! Город должен развиваться и идти в ногу со временем! Посмотрите, на дворе 21 век. Но конечно о памятниках истории нельзя забывать. Катку - ДА, небоскребам в центре -НЕТ.
/ 21 Января 2008
ТАНКИ по Дворцовой НИКОГДА на парадах не шли. Только техника на колесном ходу. Увы, при Сов.власти люди были по-компетентнее. и понимали, чего можно, а чего нельзя.
Мертвый город / 19 Января 2008
Подписавшемуся "Гитлерюгенд" на сообщение от 00:18: Вот таковы все эти живогородцы-гитлеровцы. Только бы убивать ради своего
Dbys / 18 Января 2008
Подписавшемуся "Адольф Гитлер" на сообщение от 22:20: Из за всех этих ЮНЕСКО не могут прорубить дополнительные улицы в центре города. Был же нормальный проект продолжения ул.Жуковского с трамваем по Итальянской через Шереметевский дворец параллельно Невскому. Шапитовцы все разворовали. Тротуары можно использовать для расширения проезжей части. Я уже сто раз предлагал
Адольф Гитлер / 18 Января 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 17:40: Правильно! Всем жидам дают реальные сроки лишения свободы. Отмазываются только воры в законе.Молодцы, коллеги, я рад за вас. Вот так внуки у меня выросли :)
/ 18 Января 2008
Подписавшемуся "+" на сообщение от 17:34: За "реальные дела" дают реальные сроки лишения свободы. Отмазываются только воры в законе, вроде газпромовских или смольнинских.
+ / 18 Января 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 17:28: Ты вчера это говорил! Заело? Придумай что-нибудь пооригинальнее. Таким как вы НИКОГДА ничего не сделать реального, кроме как возлагать гвоздички к заборам! Все ваши потуги смешны! Займитесь нормальными делами
/ 18 Января 2008
Подписавшемуся "+" на сообщение от 17:12: Да, сейчас это ваш город. Город бандитов, чиновников, убийц, казнокрадов, воров, мздоимцев, проституток, насильников, педофилов. Такая сейчас в Питере "элита". Только всякой оккупации рано или поздно наступает конец. И тогда приходится отвечать за свои преступления по всей строгости закона.
+ / 18 Января 2008
Подписавшемуся "«Живой город»" на сообщение от 13:11: Забыли упомянуть "чернильницу! - постройки 19 века. Эта "чернильница" - совершенно не характерное строение для Петербурга - и удалось же нашим предкам воткнуть в сердце петербурга это мрачное здание. Жаль, что не было "Живого города" в 19 веке, точно бы не построили тогда ни Исаакиевский собор, ни Дом Зингера, ни другие шедевры. Эй! Живой город- "ЭТО НЕ ВАШ ГОРОД"!
Адольф Гитлер / 18 Января 2008
Подписавшемуся "«Живой город»" на сообщение от 13:11: Теперь понятно, кто такие этот «Живой город» А то все говорили, что это группа молодых людей, которые хотят, чтоб их город стал мертвым, а я все не верил :( Привет, коллеги!
/ 18 Января 2008
"Только мужественность и принципиальность ленинградских архитекторов, выступивших против, не дали свершиться этому идиотизму" Зато сейчас от разрушения колонны не остановит ничто и никто. Городским властям это на руку - ничего уже не будет мешать строительству на Дворцовой пл. небоскреба, на крыше которого зальют не временный, а постоянный каток, самый большой в мире.
/ 18 Января 2008
Ага. Значит и Александровская колонна скоро развалится, как ваза в Летнем саду?
«Живой город» / 18 Января 2008
общественное движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга «Живой город». Каток на Дворцовой, водомет перед стрелкой Васильевского, стремление «воткнуть» в Охту гигантский «кукурузный початок», сносимые под видом «реконструкции» шедевры в историческом центре, увешанном аляповатой рекламой, горящий во время реставрации(!) знаменитый собор, безумная борьба с трамваями, и еще многое другое - это все проявления трагической для нашего многострадального города неспособности его нынешних управителей понять, что они сидят НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ. Перечисленные градостроительные-градоуправительные фантазии, возможно, хороши для оживления какого-нибудь заштатного украинского райцентра, но для Петербурга - это ВАРВАРСТВО
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935