руб

Памятные места Петербурга, вошедшие в Красную книгу


 


 


 


 


 


 

 

ФОТО: 

Дом книги          

eva.ru



Как уже писала "Невастройка", 26 февраля, на заседании правительства Петербурга принято постановление о создании Красной книги памятных мест города. В утверждённый правительством перечень вошли 16 объектов.

Горзаказ орг. опубликовал полный список адресов с описанием объектов:


 

Адрес и наименование объекта Назначение объекта и информация об объекте
Нежилые помещения, расположенные по адресу: Невский пр., д. 28, литера А Дом компании "Зингер" Книжный магазин "Дом книги" - помещения на первом и втором этажах были отведены для книжной торговли в 1919 г.
Нежилые помещения, расположенные по адресу: Невский пр., д. 56, литера А. Главный корпус торгового дома "Братья Елисеевы" Продуктовый магазин (гастроном). Зал для торговли продуктами и винами был устроен для торгового дома "Братья Елисеевы" при сооружении здания по проекту архитектора Г.В.Барановского в 1902-1903 гг.
Нежилые помещения, расположенные по адресу: Б. Конюшенная ул., д. 25, литера А. Дом французской реформаторской церкви Кафе – пышечная. На первом этаже с 1960-х гг. помещается кафе, в ассортименте которого пышки и кофе с молоком
Нежилые помещения, расположенные по адресу: ул. Блохина, д. 15, литера А. Музей в подвальном помещении бывшей газовой котельной, в которой работал кочегаром В.Цой, в 2003 г. открыт клуб-музей "Камчатка"
Нежилые помещения, расположенные по адресу: Б. Морская ул., д. 24, литера А. Дом ювелирной фирмы К.Г.Фаберже Ювелирный магазин. Зал первого этажа при постройке здания был спроектирован для ювелирного магазина. С 1899 г. является традиционным местом ювелирной торговли
Нежилые помещения, расположенные по адресу: Невский пр., д.18, литера А. Дом Котомина К.Б. Кафе. В начале XIX в. здесь была популярная кондитерская "Вольф и Беранже". В 1978-1981 гг. воссоздан облик дома пушкинской поры и открыто "Литературное кафе"
Нежилые помещения, расположенные по адресу: Невский пр., д. 20, литера А. Дом Голландской церкви Книжный магазин. В здании, где на протяжении XIX в. находились известные книжные магазины и издательства, с 1920 г. помещается специализированный магазин "Дом военной книги"
Здание, расположенное по адресу: Невский пр., д. 22-24, литера А. Училище Святого Петра ("Петришуле") Средняя школа. Одно из старейших учебных заведений города, основанное в начале XVIII в. Здесь учились многие выдающиеся личности, прославившие отечество на государственном, военном, научном и художественном поприще
Нежилые помещения, расположенные по адресу: Невский пр., д. 23, литера А. Часовой магазин. До революции находился магазин часовой фирмы "Павел Буре", впоследствии профиль торговли не менялся
Нежилые помещения, расположенные по адресу: Невский пр., д. 44, литера А. Сибирский торговый банк (Дом страхового общества "Россия") Кондитерский магазин и кафетерий. Кондитерская торговля здесь существовала традиционно с начала ХХ в. "Север" ("Норд")
Нежилые помещения, расположенные по адресу: М. Садовая ул., д. 3/54, литера А. Дом Демидовых (А. М. Ушакова) Фотоателье. Здесь был открыт один из первых фотографических салонов, которым в начале ХХ в. владел родоначальник петербургского фоторепортажа К. Булла
Нежилые помещения, расположенные по адресу: наб. р. Фонтанки, д. 29/66, литера А. Книжный магазин и литературный клуб. До революции в доме располагался ряд известных издательств и книжных магазинов. В 1934 г. по решению 1-го съезда советских писателей здесь создан магазин-салон "Книжная лавка писателей"
Нежилые помещения, расположенные по адресу: 7-я линия В.О., д. 16-18, литера А. Дом А. В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой Аптека. Аптека принадлежала известной семье врачей и фармацевтов. Бывшая "Аптека доктора Пеля" сохранила интерьер, традиционный для дореволюционных петербургских аптек
Нежилые помещения, расположенные по адресу: Рубинштейна ул., д. 29/28, литера А. Кондитерский магазин. В начале ХХ в. магазин принадлежал кондитерской фирме Ж.Борман, впоследствии сохранялась торговля булочными и кондитерскими товарами
Нежилые помещения, расположенные по адресу: ул. Садовая, д. 22/2, литера А. Дом А. А. Коровина и К. Гаврилова (ресторан Первого Петербургского товарищества официантов) Кулинарный и кондитерский магазин и кафе Место кулинарной торговли и кафе при ресторане "Метрополь"
Нежилые помещения, расположенные по адресу: Гороховая ул., д. 45, литера А. Дом С. Я. Яковлева Продуктовый магазин (гастроном). С дореволюционных времен в доме находились продовольственные магазины. В середине 1970-х годов открылся магазин "Диета"

 

28 Февраля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Master Z / 17 Марта 2008
Город должен развиваться не только вширь, но и ввысь. Без сноса старого центра не обойтись.
Еrique / 03 Марта 2008
Подписавшемуся "Олег" на сообщение от 29.02.2008: Я - менеджер среднего звена. Мы выполняем заказы города. Сейчас, действительно, огромный спрос на снос и демонтаж зданий. И это правильно - город должен развиваться! В нашей деятельности нет корысти, мы работаем на благо всех горожан. Нельзя жить прошлым, мы живем будущим!
Олег / 29 Февраля 2008
Подписавшемуся "Еrique" на сообщение от 12:41: То же самое и о вас можно сказать - тоже шкурный интерес. Чем больше сносят, тем больше денег. Сейчас миром правят деньги. Любезный собеседник, вы руководящую должность занимаете?
некий чиновник / 29 Февраля 2008
Подписавшемуся "Еrique" на сообщение от 12:41: вы ничего не решаете Господа уже все решено.....
Еrique / 29 Февраля 2008
Подписавшемуся "Олег" на сообщение от 28.02.2008: Тогда понятно. Вы просто ищете заказы, а их все меньше станопвится. Нет работы - нет денег. В общем, шкурный интерес вами движет. Но ведь город должен развиваться, поэтому "исторические" будут сносить, а не реставрировать.
Вова Х. / 28 Февраля 2008
Подписавшемуся "Еrique" на сообщение от 18:33: А я боксер. Скоро зайду к вам в ассоциацию......
Олег / 28 Февраля 2008
Подписавшемуся "Еrique" на сообщение от 18:33: А я реставратор.
Еrique / 28 Февраля 2008
Подписавшемуся "Олег" на сообщение от 18:04: Я работаю в "Ассоциации по сносу зданий"
Олег / 28 Февраля 2008
Подписавшемуся "Петербуржец" на сообщение от 16:01: Подписавшемуся "Erique" на сообщение от 16:51: Ну и шутки у Вас, товарищи. У Вас прямо какое-то психическое заболевание - мания всё сносить. Вы сами-то кем работаете? Интересно.
Erique / 28 Февраля 2008
Подписавшемуся "Петербуржец" на сообщение от 16:01: Список будет дополняться по мере поиска инвесторов. Пока только 16 инвесторов проявили интерес к сносу именно этих зданий.
Петербуржец / 28 Февраля 2008
Это список объектов под снос? Маловато!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сформирован список коммунальных квартир, которые будут расселяться по городской программе. В списке 105 адресов. Перечень опубликован в разделе ГУ “Горжилобмен” на сайте жилищного комитета Петербурга.

29 Февраля 2008

Фонд имущества продал на торгах право аренды сроком на 6 лет земельного участка, расположенного по адресу Пулковское шоссе, участок 7. Это последний свободный участок в деловой зоне "Пулково-3". Площадь участка – 13032 кв. м. Стартовая цена - 10 157 тыс. рублей.

28 Февраля 2008

Компания "Главстрой - Санкт-Петербург" Олега Дерипаски намерена снести восемь зданий в самом сердце Апраксина двора для строительства паркинга на 2,5 тыс. машиномест. Два из них сейчас находятся под защитой Комитета по охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

27 Февраля 2008
Все новости16037