руб

Памятник времен Александра Невского - на грани исчезновения

Древнее оборонительное сооружение в городе Копорье Ленобласти можно смело вносить в Красную книгу исчезающих архитектурных памятников. Историческая постройка, несмотря на статус памятника федерального значения, стремительно погибает, передает НТВ.

Фактически полностью разрушена церковь, стены крепости — их толщина более пяти метров — лишились внушительных фрагментов, а башни — крыш.

Реставрация здесь не велась с начала XX века. Частичное восстановление провели в 80-х годах.

«Вымыто просто-напросто. Все вымыто, стена уходит. Буквально через несколько лет здесь ничего не останется. Останутся камешки в 20  см, никаких башен не будет», - говорит главный хранитель крепости Ольга Южакова.

В 1240 году здесь основали деревянный форпост, где бились немецкие рыцари с новгородцами. Через 40  лет выстроили уже каменную крепость, потом снова разобрали, затем восстановили, и крепость стала важным пунктом обороны новгородских земель.

С расширением имперских границ форпост потерял военное значение. Крепость передали в частную собственность.

Сегодня крепость Копорье — памятник федерального значения. На его реставрацию в прошлом году выделили 1,05 млн, которых хватило на работы первой небходимости. Ни на что другое за последнее десятилетие не дошло ни рубля.

Компания, в которую перечисляли деньги на восстановление Копорья, имела право распоряжаться историческими объектами в Ленобласти и находить инвесторов для их реставрации. В списке «Ингрии» находился не один десяток памятников. Но министерство культуры недавно прекратило существование компании, а вместе с тем и возрождение памятника военной истории и уникального архитектурного сооружения.

23 Января 2007

Обсуждение
/ 25 Января 2007
Подписавшемуся "mike" на сообщение от 23.01.2007 20:41: Во всяком случае, благодаря им восстановлены Пушкин, Павловск, Петродворец. При этом никто не помышлял строить при тамошних дворцах коттеджи. А если сейчас и у нас, да и в Подмосковье застраиваются уникальнейшие ландшафтные памятники Абрамцево и Кусково, если коттеджный поселок застраивает святые (для всех ли?) Пушкинские Горы - о чем можно говорить?
/ 24 Января 2007
Подписавшемуся "mike" на сообщение от 23.01.2007 20:41: Более совместимые, чем сейчас.
/ 24 Января 2007
Подписавшемуся "Piter" на сообщение от 23.01.2007 21:25: Точно! И построить там небоскрёб! :(
Piter / 23 Января 2007
Крепость надо отдать в аренду заинтересованным инвесторам!
mike / 23 Января 2007
A советские хозяева жизни -совместимые?
вова / 23 Января 2007
-, согласен в данном случае в вами. но было бы больше толку для дела, если бы вы подписывались постоянным ником
/ 23 Января 2007
Ничего нет удивительного. Ведь очевидно, что культура и постсоветские хозяева жизни - понятия несовместимые.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937