руб

Памятник Крылову в Летнем саду перенесут, а оранжереи не восстановят?

Научный совет по культурному наследию не хочет воссоздавать существовавшие в Летнем саду оранжереи, фонтаны и историческую ограду, зато согласен с переносом памятника Ивану Крылову. Предложения ГУП «Институт «Ленпроектреставрация» по видоизменению Летнего сада КГИОП рассматривал уже дважды. Но несмотря на многочисленные претензии авторы продолжают настаивать на своем. Главный архитектор проекта Николай Иванов на совете в минувший четверг снова заявил, что считает необходимым воссоздать облик сада середины — конца XVIII века. Это значит, прежде всего, построить давно разрушенные Большую и Малую оранжереи.


«Сейчас на их месте находятся хозяйственный блок, трансформаторная подстанция и общественные туалеты. Все это можно разместить в подсобных помещениях оранжерей», — считает Иванов.


Туда же, по его мнению, нужно убрать на зиму мраморные скульптуры из сада и теплолюбивые растения. Иванов также хочет восстановить каскад «Амфитеатр», построенный по проекту Растрелли в 1730-е годы, переделать ограду так, как задумал ее в 1770-х Юрий Фельтен, и перенести памятник Крылову ближе ко входу в Летний сад со стороны Фонтанки.


По оценке Владимира Баженова, замдиректора Русского музея, этот проект «потянет» не меньше чем на 700 млн рублей. Поэтому нужно «как следует взвесить, что нужно восстанавливать, а что нет». Архитектурное сообщество, вняв этому призыву, практически в едином порыве отказала Николаю Иванову почти во всех его предложениях.


И дело тут, по словам ученых, вовсе не в деньгах. «На фоне новостроек, предусмотренных этим проектом, Летний дворец Петра, Чайный и Кофейный домики выглядят просто бедными родственниками, а сам сад превращается в Диснейленд, какого не видели ни Пушкин, ни Гоголь, ни даже Маршак», — заявил гендиректор «Фонда спасения Петербурга—Ленинграда» Александр Марголис.


В итоге ученые согласились лишь на восстановление Малой оранжереи, да и то не в том варианте, что предложил Иванов. Главная претензия к его разработкам — исторический материал недостаточен, чтобы возродить памятники в первозданном виде, а значит, они будут выглядеть откровенным новоделом. А идею переселения Крылова научный совет единогласно принял на ура. «Крылову здесь не место», — категорично заявил рецензент проекта Юрий Курбатов.


Архитекторы предложили Николаю Иванову еще раз пересмотреть свои замыслы. Причем делать это ему предстоит в срочном порядке, так как, по словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, 17 февраля эскизный проект должен лечь на стол губернатору, чтобы та могла поскорее направить финансовый запрос в Москву, потому что оплачивать работы будет федеральный бюджет.

31 Января 2005 Источник: Недвижимость и строительство Петербурга

Обсуждение
Брунгильда / 03 Июня 2008
Похоже тут вопрос как раз не в экономии денежек, а как их туда побольше вбухать, а нужно л это впросо не особо рассматривается
Чистый Тайд / 01 Февраля 2005
Герострат тоже один раз отметился...
Инженер / 31 Января 2005
Может не надо подделывать историю, а просто сделать в саду нормальный дренаж, провести освещение и построить современный хозблок, с туалетами, подсобными пемещениями, гаражиком под минитракторы. Фасады --или под старину, или современные, как раз вопрос на обсуждение. И денежек сэкономим...
АСК / 31 Января 2005
Подписавшемуся "Бедная Лиза" на сообщение от 31.01.2005 14:21: Дети пишут на стенах "Здесь был Вася". Подростки рисуют граффити. Взрослым тоже хочется отметиться.
Владимир / 31 Января 2005
Ну пусть оранжерея будет. Пусть построят пару-другую стилизованных павильонов-ларьков с едой и "комфортом". Пусть приведут в порядок парк и наймут уборщицу в сортир. Но ЗАЧЕМ дедушку Крылова двигать с его родного места где он уже не первую сотню лет стоит? Если хотят новый парк/сад, то пусть и построят новый, но на другом ПУСТОМ месте.
Бедная Лиза / 31 Января 2005
Дедушка Крылов им помешал... До чего достали со своими переделками...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15982