руб

П. Созинов: "Объемы строительства в 2010 году не обеспечат спрос"

Завершилась одна из крупнейших городских выставок – Ярмарка недвижимости в Петербургском СКК, проводившаяся в ХVIII раз. В ходе Ярмарки вице-президентом ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Павлом Созиновым были обозначены основные тенденции рынка недвижимости Санкт-Петербурга весной 2009 года.

По словам эксперта, разная степень активности наблюдается сегодня не более чем на 200-300 строящихся объектах города. Работы остановлены на 42% стройплощадок города. Из 48 тысяч квартир, введенных в эксплуатацию по итогам 2008 г., порядка 26 тысяч – уже продано, передает "АСН-Инфо".


По словам Созинова, благодаря рекордным темпам жилищного строительства в 2008 г., на рынке появилось довольно много готовых, зарегистрированных квартир. Эти квартиры продаются по более высоким ценам, чем квартиры в строящемся жилье, обремененном рисками, в том числе по залогам застройщиков перед кредиторами.


Однако, по прогнозу эксперта, цены на строящееся жилье тоже должны пойти в рост. "Из 400 строящихся сегодня в Петербурге домов, около 300 уже готовы, - сообщил он. – На 2009 г. запланировано завершение строительства по 148 объектам. Это порядка 2-2,5 млн. кв.м". Учитывая, что часть из них будет продана на стадии строительства, объемы продаж на первичном рынке в 2010 г. будут недостаточными даже для того, чтобы обеспечить нынешний резко сокративший спрос, - считает Созинов.

24 Марта 2009

Обсуждение
Павел Созинов / 24 Марта 2009
По словам эксперта, разная степень активности наблюдается сегодня на 300 строящихся и находящихся в продаже объектах города. По данным месячного мониторинга, работы остановлены на 19 из 142 объектов в обследованных 6 районах города. стройплощадок города
/ 24 Марта 2009
Цена на жилье будет и дальше падать. Пока продолжается обвал экономики, нет причин для роста цен на недвижимость.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Участники рынка прогнозируют, что, в связи с заморозкой подавляющего большинства проектов в Санкт-Петербурге, скоро ликвидного жилья на рынке не останется, и тогда "в ход" пойдет уже недостроенный неликвид, цены на который, в связи с дефицитом рынка первичного жилья, резко возрастут, перебивая даже показатели лета 2008 года. Соответственно, вслед за первичной, подорожает также и вторичная недвижимость.

25 Марта 2009

Традиционный смотр-конкурс на лучшее комплексное благоустройство районов проходил в два этапа. В нем приняли участие все районы Петербурга. В 2008 году на первом этапе в каждом районе специальными комиссиями были определены лучшие объекты по каждой номинации. Всего на второй этап было выдвинуто более 400 объектов.

25 Марта 2009

Новая версия 73-го федерального закона "Об объектах культурного наследия" пугает специалистов – там не упомянута археология. Об этом стало известно на российском археологическом семинаре, посвященном сохранению археологических памятников в городах, который прошел в Эрмитаже.

24 Марта 2009

В который раз во время заседания Совета по культурному наследию пытались поднять вопрос об автомобильной парковке на территории Заячьего острова под стенами Петропавловской крепости. Однако, обсуждение, в который раз было прервано без объяснения причин.

24 Марта 2009
Все новости16027