руб

Озеро мертвой воды

Уже не первый месяц в коттеджном поселке Ильичево, что в Выборгском районе, в канализационной сети происходят аварии. Нечистоты, вырывающиеся из старых, прогнивших труб, вытекают в Большое Семагинское озеро, некогда чистейший водоем. Возмущенных размахом надвигающейся экологической катастрофы немало - это и Выборгская администрация, и глава Первомайского округа, и директор ильичевского коммунального предприятия. Но владельцы элитных коттеджей упрямо продолжают этого не замечать.

Экологическое прошлое поселка Ильичево было светлым и радостным. Старожилы этих мест помнят, что до конца 90-х это было одно из живописнейших мест: почти нетронутая природа, в радиусе нескольких десятков километров ни одного промышленного комплекса, чистейшие водоемы. Около десяти лет назад государство распорядилось этими землями в пользу работников Гидрологического института. Предполагалось, что научные сотрудники построят здесь коттеджи и будут называться “Государственная экспериментальная база Гидрологического института”. Но сотрудники логично предположили, что строительство коттеджей - процесс дорогостоящий, и все, как один, продали землю. А через пару лет в Ильичеве действительно вырос элитный коттеджный поселок...


Собственниками коттеджей стали люди обеспеченные. Каждый, как минимум, - бизнесмен. Среди собственников оказались и люди, имеющие отношение к неформальным бизнес-группам, и те, кому всегда рады в смольнинских кабинетах. Понятно, что каждый из них привык решать вопросы сиюминутно и исключительно в свою пользу. Муниципальные власти это тоже понимали и не вмешивались в жизнь коттеджного поселка. До того момента, пока собственники не задолжали району изрядную сумму за коммунальные услуги. Возникли первые разногласия, потом устойчивое непонимание, а уже после - конфликт.


Обследуя территорию коттеджного поселка для проведения замеров потребления воды, работники муниципалитета с удивлением обнаружили, что близлежащая территория залита нечистотами. Причиной тому стало аварийное состояние канализационных сетей. Начали разбираться и пришли к выводу, что при строительстве канализации в коттеджном поселке были использованы старые, прогнившие трубы и бросовый материал.


- Мы были поражены, когда получили результаты проверки, - говорит глава Первомайского округа Ильдар Гилязов. - Непрерывный рост вырабатываемых нечистот в коттеджном поселке привел к настоящей локальной экологической катастрофе - содержимое канализационных сетей вылилось в близлежащий лес, в результате образовался целый пруд, из которого нечистоты стали стекать в Большое Семагинское озеро. В прогнившие канализационные трубы попадают сточные воды и, сливаясь с нечистотами, выливаются в почву. Особенно это стало заметно весной, когда хозяева коттеджей стали прокачивать свои бассейны.


Любой, кто сегодня приедет в Ильичево, своими глазами может увидеть раскиданные в окрестностях дырявые мазутные емкости и залитую нечистотами землю. Может на себе прочувствовать, как омерзительный смердящий запах разносится на весь поселок, даже несмотря на первые заморозки. Сомневаетесь? Спросите у специалистов санэпиднадзора, работников правоохранительных органов и чиновников Выборгской администрации. После поездки в поселок все они, каждый по своему профилю, дружно составили в отношении ильичевских “дачников” акты о нарушениях. А после работы этой комиссии претензии к собственникам коттеджей предъявила прокуратура. Уже за нарушение земельного законодательства. Оказалось, что “дачники” вдобавок ко всему самовольно присвоили дополнительные гектары государственной земли, воздвигли на них хозпостройки и отгородились забором.


Первомайская администрация пыталась решить проблему мирно: оплатите долг, поменяйте канализационные сети и уберите ограды с не принадлежащих вам земель. Но у хозяев коттеджей то ли времени не было, то ли денег не хватало. Жители коттеджного городка нашли другой выход. Они смогли привлечь к локальному конфликту федеральные службы. Главе Первомайской волости и иже с ним стали поступать звонки с просьбами прекратить преследование собственников. Звонившие не стеснялись представляться. Кто только не удостоил вниманием в эти дни главу скромной Первомайской волости. И прокуратура Ленинградской области, и советник Контрольного департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО... Глава муниципалитета отвечал однозначно: мол, все только по закону. Специалисты-коммунальщики забили несколько труб, из которых хлестали нечистоты, деревяшкой, но спустя некоторое время из них опять потекла зловонная жижа.


Вариантов может быть только два. Вариант первый - трагический. Залитые фекалиями окрестности Ильичева - это не только очевидный ущерб природе Ленинградской области, но и перспектива кишечных инфекций.

Есть вариант второй - прогрессивный. Он возможен в том случае, если на уровне правительства Ленинградской области будет создана специальная комиссия, которая займется конкретной экологической проблемой. А заодно и десятками таких же проблем по всей территории области: вопросами сбора и утилизации отходов, сбором и переработкой загрязненных почвенных вод и грунтов.


Некогда красивейшее Большое Семагинское озеро скоро можно будет назвать “озером мертвой воды”. Несмотря на противостояние, решение вопроса вроде бы не за горами. Прокуратура предписала наказать несознательного инспектора-эколога, который в свое время закрыл глаза на надвигающуюся экологическую катастрофу в Ильичеве. Видел и ничего не предпринял. Вопрос почему - второстепенный. Вопрос, кто будет наказан вместе с экологом, - риторический.


Инна Полетаева

Публикуется с сокращениями. Полностью текст статьи можно прочитать в газете «Ваш Тайный советник», свежий номер которой появился в продаже в понедельник.

31 Октября 2005

Обсуждение
gupyg / 23 Октября 2006
Скорее всего очередная статья-отмазка для простаков-жителей Ильличево. "Поругались" обе стороны, да и разошлись с миром!
Юрий / 12 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Frozen(Ильичевец) / 24 Ноября 2005
Всё правда кроме, зловоний! Нет не какого запаха, чушь!
Неильичевец / 08 Ноября 2005
Озеро, без сомнений, СИмагинское, но дерьмо от этого лучше не становится. Видел я эти коттеджи, естественно, проезжая мимо, то есть издалека. Территории огромные, заборы тоже. Но не в этом дело. Вопрос с трубами - копеечный. Ну что такое поменять канализационную трубу для коттеджного посёлка, где каждый домик стоит несколько сот тысяч долларов? Да ничего. Однако проще сделать звонок, чтобы "умыть" тех, кто недостаточно низко кланялся. Вот что плохо.
ильичевец / 31 Октября 2005
озеро - сИмагинское
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Наконец-то свершилось то, о чем долгие месяцы мечтали автомобилисты нашего города – для движения открыты проспект Энгельса, Светлановская площадь и Большой Сампсониевский проспект. Красную ленточку перерезала губернатор Валентина Матвиенко.

31 Октября 2005
Все новости16033