руб

"Овощи надежнее денег", считают строители

Петербургская строительная компания "Стройград" предложила заказчику расплатиться с ней по бартеру. Плату застройщик предлагает получить с местных фермеров овощами и продать их в Петербурге и Москве.

Как передает "Лента.Ру", администрация Астраханской области предложила компании участвовать в реализации крупных проектов в качестве инвестора. "На это мы ответили встречным предложением – обменять свои строительные услуги на товары, произведенные местными предприятиями и фермерскими хозяйствами", - заявил руководитель ООО "Стройград" Дмитрий Смородин.


Отметим, что за пять лет "Стройград" должна возвести в Астраханской области овощехранилища и цеха общей площадью 90 тысяч квадратных метров. За это питерские строители планируют выручить около 40 тысяч тонн овощей (лук и картошка). Аналогичную сделку компания намерена заключить с правительством Абхазии.


Отметим, что, как мы писали ранее, до последнего времени бартерная схема применялась строительными компаниями, в основном, при расчете с генпордячиками и поставщиками строительных материалов, которые за свои услуги получали опредленное количесвто площадей в строящихся жилых или коммерческих объектах.

Связаны возникшие вновь у петербургских строителей бартерные схемы с нехваткой наличных средств. "У многих наших заказчиков остались незавершенные объекты строительства, которые нужно закончить в срок, а свободные средства у них в дефиците", - объясняет генеральный директор "Первой генподрядной" (компания "Стройград") Дмитрий Смородин.

В феврале 2009 года глава городского комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов заявлял, что власти города попросили девелоперов отказаться от бартера, так как эта схема может обрушить рынок жилья.

Как рассказал директор по маркетингу компании "МИР недвижимости" Илья Логинов, когда подрядчик за свою работу получает оплату в виде квартир, перед ним сразу встает новая для него проблема: как эти квартиры продать и получить реальные деньги. "Подрядчик старается продать эти квартиры как можно быстрее и выставляет их с дисконтом в 30-40 %. Покупатели находятся быстро, но проблемы возникают уже у застройщика: если в его же доме можно купить часть квартир с такой скидкой, никто не хочет покупать остальные по их реальной цене. Происходит постепенный откат, грозящий обвалом", - пояснил Логинов.

14 Мая 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Cуд поддержал городское правительство в его намерении выставить на торги земельный участок, занимаемый торговым комплексом "Хасанский".

14 Мая 2009

Как отмечают эксперты, цены реальных продаж недвижимости и средние цены рекламных предложений постепенно сближаются. "Рекламные цены на объекты жилой недвижимости в апреле упали примерно на 2,5% и в среднем составили около 88 тысяч рублей за кв. м", - говорит Владимир Спарак, заместитель генерального директора "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН). В то же время цены реальных сделок демонстрируют незначительный рост.

14 Мая 2009

В компании комментируют, что кредитная линия выдана на 3 года. При этом около 20% долговой нагрузки ЛСР (она составляет около 34 млрд рублей) приходится на облигации. Один из выпусков, на 2 млрд рублей, ЛСР придется погашать в декабре. Как рассказал Игорь Левит, генеральный директор ОАО "Группа ЛСР", до конца года его компания может привлечь дополнительные кредитные средства для "замещения бондов".

13 Мая 2009

Фонд имущества проведет сегодня торги, на которые выставлены семь встроенных нежилых помещений, два здания совместно с прилегающими к ним земельными участками, три участка под индивидуальное жилищное строительство.

13 Мая 2009

Реестр городской недвижимости становится платным. Теперь за доступ к нему нужно будет заплатить 200 рублей. По действующему законодательству КУГИ ведет два реестра городской собственности – недвижимого (часть 1) и движимого (часть 2). В первую часть вносят сведения о всех зданиях, сооружениях и иных объектах. В реестре движимого имущества учитывают находящиеся в городской собственности акции (доли, вклады) хозяйственных обществ и товариществ, принадлежащее государственным унитарным предприятиям основные средства (с остаточной стоимостью более 400 тысяч рублей).

12 Мая 2009
Все новости16033