руб

Отреставрированный дом Боткина станет музеем Рериха

Памятник федерального значения - бывший дом Боткина - после реставрации откроет свои двери в ином качестве: здесь разместится музей-институт Рериха.


Полуаварийное здание на набережной Лейтенанта Шмидта, 41, площадью около 2000 кв.м, до недавнего времени занимал суд Василеостровского района, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


По федеральной программе "Культура России" в этом году на реставрацию и проектирование бюджет выделит музею около 4 млн рублей. Уже осенью там рассчитывают привести в порядок три помещения и открыть первую выставку из собственных фондов, которые насчитывают около 7000 единиц хранения.


К сожалению, музею не удалось получить помещения на Васильевском острове, где когда-то жили Рерихи (дом Форостовского - на углу 8-й линии и наб. Лейтенанта Шмидта): город предпочел отдать освободившиеся помещения дирекции по строительству Кольцевой дороги.


Но и нынешний адрес символичен: хозяин особняка Михаил Боткин возглавлял музей Школы поощрения художеств, в то время как Николай Рерих руководил ее рисовальными классами. Кстати, после смерти Боткина Рерих руководил комиссией по распоряжению его наследством. Фрагменты былого великолепия еще встречаются в интерьерах особняка: резные двери, кованые решетки - ограждения лестничных пролетов, витражи, лепки - все это будет тщательно отреставрировано.

28 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Законопроект о генплане Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия был рассмотрен на сегодняшнем заседании городского правительства. Скорее всего, генплан будет утвержден в целом осенью. Затем его официально опубликуют как книгу - чтобы он был доступен для всех.

28 Июня 2005
Все новости15935