руб

Отпустив резину, Смольный отправил остатки «Морзащиты» ко дну. Дополнение

Акваторию Невской губы будет некому очистить. По словам председателя петербургского отделения Международной организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, согласно постановлению правительства от 5 сентября 2006 года, специализированная структура по управлению водными ресурсами Невской Губы «Морзащита» должна быть ликвидирована до конца года.

При этом часть функций, в том числе управление в сфере защиты берегов от опасных природных явлений, а также научных исследований на уникальном гидродинамическом полигоне в Шепелево, передается комитету по природопользованию, а часть - развитие системы предупреждения от наводнений - Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Петербурга.

Большинство видов работ, осуществляемых «Морзащитой», по словам г-на Шевчука, будут приостановлены.

«Это и проведение исследований состояния природной среды, и разработка регламента управления водными потоками с помощью маневрирования затворами водопропускных сооружений на дамбе, и разработка системы автоматизированного контроля за поступлением загрязняющих веществ со сточными водами», - уточнил он.

Общественный экологический совет Петербурга и Ленобласти обратился к Валентине Матвиенко с просьбой еще раз взвесить все последствия решения о ликвидации «Морзащиты».

«Это - далеко не административная проблема, как кажется. Согласно новой редакции Водного Кодекса РФ, все водные объекты, а также морское и речное дно, береговые линии, намывные территории - являются федеральной собственностью. Но федеральные структуры не в состоянии осуществлять полноценный контроль над акваторией - у них не хватит сил для этого. Ликвидировав специализированную структуру по управлению водными ресурсами Невской Губы, мы можем оказаться перед лицом системного кризиса, когда за состояние водных объектов вообще некому будет отвечать», - считает председатель Общероссийского движения «зеленых» Юрий Лихачёв.

09 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936