руб

Открывается часовня Александра Невского. Дополнение

Вчера после реставрации открыта часовня Святого Благоверного князя Александра Невского. На ее восстановление Союз реставраторов потратил около 8 млн рублей.

В рамках благотворительной акции «Магазин подарков Петербургу» в качестве дара Петербургского союза реставраторов и КГИОП отреставрирована часовня Святого Благоверного князя Александра Невского Князь-Владимирского собора, расположенная на Большом пр. П.С., 1 (на пересечении Большого пр. и пр. Добролюбова). По словам члена Союза реставраторов гендиректора ЗАО «Акме-дек» Андрея Михайленко, восстановительные работы начались в апреле-мае этого и сегодня они завершены практически на 95%.

«В часовне восстановлены практически все исторические элементы, осталось установить при входе в храм мозаичную икону. Для нее специально подготовлено место. Как только решится вопрос, как и когда она вернется, будем обсуждать, кто ее будет устанавливать», - говорит г-н Михайленко.

По распоряжению Валентины Матвиенко вчера на купол часовни установили новый золоченый крест. «Раньше купол украшал простой деревянный крест, мы долго искали материалы по иконографии и выяснили, что когда-то купол был золоченым, поэтому решили его позолотить», - рассказывает Андрей Михайленко. На установку нового креста на часовню рабочие потратили более 30 минут.

Отметим, что решение о строительстве часовни у Тучкова моста принято в 1881 году после убийства императора Александра II. Проект часовни разработал архитектор Hиколай Ковригин, а возведение часовни завершилось в 1883 году. Фасады часовни выполнены в приемах, близких барокко и классицизму.

Несмотря на нескромный по стоимости (7,5 млн рублей) подарок, реставраторы не ждут в ответ от города никаких услуг. «Мы радуемся, что ежегодно объем финансирования реставрационных работ увеличивается. На следующий год для проведения реставрационных работ минимально заложено порядка 2 млрд рублей, в то время как в этом году перечислили всего 500-600 млн рублей», - поясняет гендиректор. Восстановление часовни - это не последний подарок петербуржцам в уходящем году. «У нас до Нового года будет и еще один подарок, но что это будет - не скажу. Пусть пока он останется в тайне», - смеется председатель КГИОП Вера Дементьева.

«Результатами акции «Магазин подарков» в прошлом году стали 12 обновленных объектов, таких как скульптура Адмиралтейства, скульптура «Манежа», фонари у музея Штиглица, витраж Петропавловской крепости, и объем средств более $1 млн», - говорит Вера Дементьева.

На следующий год КГИОП в рамках акции «Магазин подарков Петербургу» разработал спецпрограмму работы - «Культовые здания Петербурга». «Реставрационные и восстановительные работы будут проводиться по 18 объектам. Предстоит сделать намного больше, чем в 2005-2006 годах. Программа намного объемнее и дороже», - уточняет г-жа Дементьева.

На установку нового креста на часовню Святого Благоверного князя Александра Невского рабочие потратили более 30 минут.

Член Петербургского союза реставраторов Андрей Михайленко надеется на увеличение финансирования реставрационных работ в городе.

Решение о строительстве часовне у Тучкова моста было принято в 1881 г. после убийства императора Александра II. Проект часовни был разработан архитектором H. Ковригиным, а возведение часовни завершилось в 1883 г. Фасады часовни выполнены в приемах, близких барокко и классицизму.

28 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936