руб

Отходы в Неву сливают не только в Новом Девяткино

Несколько дней назад экологические активисты решили напомнить властям, что в Новом Девяткино не хватает канализационных очистных сооружений. Активисты в буквальном смысле спустили в унитаз ГЛОНАСС-трекеры и отследили их путь. В течение двух недель GPS-трекеры доплыли до Финского залива, наглядно доказав, что отходы человеческой жизнедеятельности попадают в Неву и Финский залив.


Проблема Капральева ручья

Представители движения «Зеленый фронт», принявшие участие в акции, отметили, что канализация Новодевяткино уже давно сбрасывается в реку Охта, откуда проникает в Неву и Финский залив. Также активисты подчеркнули, что Охта втекает в Неву неподалеку от водозабора Водоканала СПб, что приводит к попаданию фекалий в петербургский водопровод. Кроме того, сточные воды также попадают без очистки в Капральев ручей, что, по мнению экологов, угрожает городу эпидемической опасностью.

Скандал с «дурно пахнущей темой» только усилился после того, как Межрайонная природоохранная прокуратура Ленинградской области обнаружила, что разрешения на строительство жилых домов в Новом Девяткино выдавались без «технических условий на присоединение домов к канализационным сетям, предусматривающих очистку сточных вод,  которые попадают в Капральев ручей».

В пресс-службе администрации МО «Новое Девяткино» заявили, что сток канализации от части жилых домов в Капральев ручей начался еще в 1980-ых годах, когда на территории Нового Девяткино появились жилые дома для работников предприятий Северная ТЭЦ и ЛМЗ.  В администрации МО «Новое Девяткино» подчеркнули, что об этой ситуации отлично знало руководство как Ленинграда, так и Петербурга.

Представители администрации «Нового Девяткино» отмечают, что неоднократно обращались к администрации Ленинградской области с вопросом об устройстве очистных сооружений, но решение вопроса постоянно откладывалось. Тем не менее, чиновники заявляют, что предприняли все возможные меры для строительства очистных сооружений в Новом Девяткино, что признал даже Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

На сегодняшний день разработан проект строительства канализационных очистных сооружений производительностью 10 000 кубометров в сутки. Данный проект включен в долгосрочную целевую программу «Чистая вода Ленобласти в 2011-2017 гг.». Финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального и областного бюджетов при участии местных бюджетов.

 

Отходы сливаются не только в Новом Девяткино

После скандала было принято решение о подключении Системы водоотведения мкр. Новодевяткино к сетям ГУП «Водоканал Санкт-Петербург». В результате петербургский «Водоканал» и «Ленинградские областные коммунальные системы» должны принять стоки Новодевяткино объемом до 15 000 кубометров. Очистные сооружения, существующие в Новом Девяткино, способны принять примерно 3 000 кубометров стоков от новых жилых домов.

Представители «Водоканала» заявили, что никакой угрозы качеству питьевой воды нет. По словам работников «Водоканала», вода не поступает в водопровод напрямую из Невы. Сначала вода проходит многоуровневую очистку, в том числе двухступенчатое обеззараживание гипохлоритом натрия и ультрафиолетом. «Водоканал» также приводит в качестве доказательства данные Роспортребнадзора, согласно которым вода в Петербурге является безопасной.

Однако история с канализацией в «Новом Девяткино» далеко не первая. В Ленинградской области находятся многочисленные коттеджные поселки, в которых нет никаких очистных систем. По данным издания МР7, подобная ситуация зафиксирована в поселке Юкки во Всеволожском районе Ленобласти.

В частности, на сегодняшний день в Юкках ведется активное строительство жилых домов, но все канализационные системы завязаны на локальные очистные сооружения, которые не проходили госэкспертизу. По словам местного жителя, в Юкках часто происходят аварии, в результате которых неочищенные стоки сливаются в ближайший лес или на землю. Кроме того, отходы часто сбрасываются в ручей Дранишник, который является притоком реки Сестра. Эта река проходит через Сестрорецк и впадает в Финский залив.

Специалисты ЭКОМ отмечали, что незаконный сток канализации осуществлялся и в реку Славянка. Эксперты полагают, что стоки попадают в реку из Колпинской колонии.

19 Ноября 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Российский аукционный дом намерен провести торги по продаже земельных участков в Шушарах, предназначенных под малоэтажную многоквартирную застройку.

18 Ноября 2014
Все новости15984