руб

От КАД расселят всех

Более тысячи квартир планируется купить до конца года для завершения расселения домов, попавших в зону строительства Кольцевой автодороги. «Переселенцам» из Красногвардейского и Невского районов обещают, что новое жилье будет по крайней мере не хуже старого, а может быть, даже лучше.


Большая часть жильцов, до сих пор остающихся в зоне строительства КАД, собственниками жилья не являются, а в квартирах проживают по договору социального найма. Поиском квартир для их расселения займется ГУ «Фонд имущества Петербурга». Сегодня Фонд заключил соответствующий договор с «Дирекцией по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург» (ГУ ДСТО), которая и занимается строительством кольцевой. Как сообщил заместитель директора ГУ ДСТО Виталий Усов, компания обратилась с просьбой помочь в расселении, так как самостоятельно вряд ли успела бы переселить такое большое количество людей. Собственников же Дирекция расселяет самостоятельно.


По договору Фонд имущества будет искать квартиры для жителей домов, находящихся в Красногвардейском и Невском районах на Челябинской и Запорожской улицах, улице Бабушкина, на Рябовском шоссе, проспекте Обуховской обороны и в Рабфаковском переулке. Всего планируется приобрести 817 квартир, в том числе 50 квартир для жителей Красногвардейского района и 767 квартир – для жителей Невского района. По словам директора ГУ «Фонд имущества» Андрея Степаненко, фонд с 2002 года проводил конкурсы по приобретению жилья для города, но такой объем предстоит освоить впервые. Именно поэтому объявить конкурс планируется уже в ближайшие 3-4 дня. Квартиры будут приобретать на вторичном рынке, то есть, практически любой петербуржец, являющийся собственником квартиры, может выставить ее на продажу через конкурс, если квартира будет соответствовать необходимым условиям. Андрей Степаненко отметил, что они готовы приобретать квартиры и в новых домах, но только в том случае, если они уже сдано, и зарегистрировано право на собственность. После приобретения квартиры перейдут в собственность Петербурга.


Приобретать квартиры будут на средства из федерального бюджета, причем общая сумма не должна превышать 1 миллиарда 942 миллионов 252 тысяч рублей. По словам Андрея Степаненко, ее планируют значительно уменьшить, так как покупать квартиры будут через конкурсные процедуры, причем определяющим параметром будет низкая цена предложения, которая, тем не менее, не должна повлиять на качество квартир. Максимальная сумма была определена по результатам исследования рынка жилья, проведенного ГУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости». В ходе исследования определялись цены на квартиры нормального потребительского качества, расположенные в спальных районах города. При покупке будет определяться максимальная цена одного квадратного метра в каждом конкретном районе. Если же вдруг цены на жилье начнут расти, то сумму можно будет скорректировать - для этого исследования будут проводиться ежемесячно.


В первую очередь, расселять будут те дома, где осталось меньше всего жителей. По словам Виталия Усова, уже расселено 305 семей, являющихся собственниками квартир. Еще осталось около 212 семей, в основном в Невском районе. На это потребуется около 300 миллионов рублей. Между тем, в этих домах активно идет процесс приватизации, поэтому количество нанимателей и собственников варьируется. Расселением собственников занимается 4 риэлтерских компании, отобранных в результате конкурса, но, по словам Виталия Усова, чтобы ускорить процесс, придется привлекать еще какие-то фирмы. Расселение должно завершиться в 2006 году, но еще до конца года планируется, по крайней мере, заключить все договоры на приобретение жилья и оплатить все квартиры. Деньги на это у Дирекции, как заверил Виталий Усов, есть.


По мнению Андрея Степаненко, проблем с переселением жильцов возникнуть не должно – жизнь на стройке мало кого устраивает. В центр им, конечно, никто переехать не предложит, но предоставить нормальные квартиры в спальных районах, в соответствии с установленными нормами жилья (это 33 квадратных метра на одиноко живущего человека, и по 18 квадратных метров общей площади, если в квартире больше одного человека). Причем, как рассказала начальник отдела по работе с недвижимостью в жилищной сфере Фонда имущества Марина Крылова, в квартирах обязательно должна быть вся сантехника, плиты, а также минимальный косметический ремонт. Еще до конкурса все квартиры будут осматриваться специальными комиссиями, с участием районных администраций, представителей жилищного комитета и Фонда имущества. До сих пор с собственниками тоже особых конфликтов не возникало. Были, по словам Виталия Усова, некоторые разногласия, но таких, кто вообще отказывался выезжать, – нет.


Судьба расселяемых домов окончательно еще не определена. Как сообщил Виталий Усов, сначала предполагалось, что они должны перейти в собственность Российской федерации и находиться в оперативном управлении Дирекции по строительству КАД. Сейчас в оперативном управлении Дирекции находятся уже расселенные квартиры, она обеспечивает их охрану и содержание. На сегодняшний день планы несколько поменялись - все расселенные дома планируется безвозмездно передать на баланс города. Возможно, в них разместятся хосписы или маневренный фонд, но окончательного решения по каждому конкретному дому пока не принято.


Мария Мокейчева


Подробности проекта кольцевой дороги, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КАД.

05 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984