руб

Осенью Летний сад закроется на глобальную реставрацию

Руководитель агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой заявил, что осенью этого года Летний сад будет закрыт на реставрацию. Полная реконструкция завершится к 400-летию дома Романовых – к 2013 году. Однако прогуливаться по саду можно будет уже в 2011.

Планируется провести археологические работы, построить оранжерею, воссоздать фонтаны, устроить ландшафтный лабиринт, а также отреставрировать мраморные скульптуры и создать их копии.

Как заявлял ранее М. Швыдкой, Летнему саду попытаются вернуть облик 18-19 веков.

После реконструкции будет ужесточена охрана и изменится режим посещения сада.

Реставрация Летнего сада оценивается в 2 миллиарда 200 миллионов рублей.


Справка:

Летний сад — самый старый в Санкт-Петербурге. История его создания связана с началом строительства северной столицы России. Почти ровесник города, этот сад заложен в 1704 году — спустя год после основания Петербурга. Петр I сам выбрал на левом берегу Невы место для сада, сам был автором его первого плана, в разработке и осуществлении которого приняли участие архитекторы И. Матвеев, Д. Трезини, А. Шлютер, Ж.-Б. Леблон, М. Земцов, садовники Я. Роозен, И. Сурьмин, а также многие оставшиеся неизвестными талантливые русские мастера и строители.

Сад создавался в регулярном стиле. Его отличали геометрическая планировка, подстриженные кустарники и деревья, обилие водоемов, фонтанов, садовых сооружений и мраморной декоративной скульптуры. На аллеях в летнее время из оранжерей выставлялись редкие тропические растения. В специальных клетках и вольерах содержали певчих птиц и экзотических животных.

Большинство статуй для Летнего сада приобретали по заказу Петра I в Италии, в мастерских известных скульпторов Д. Бонацца, П. Баратта, М. Гропелли. А. Тальяпьетра и других (letniysad.net).
 

ФОТО: letniysad.net

02 Апреля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Еrique / 07 Апреля 2008
Подписавшемуся "Петербуржец" на сообщение от 03.04.2008: Не только гаражи, но еще ТРК и небоскребы.
Петербуржец / 03 Апреля 2008
Необходимо построить гаражи на этом месте.
Master Z / 02 Апреля 2008
Хуй вам а не летний сад! Пидоры из смольного сосите хуй!
Петербуржец / 02 Апреля 2008
Правильно. Давно пора этот депресивный район реконструировать.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вчера на заседании Всемирного клуба петербуржцев директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил перевести Дворцовую площадь и Александровскую колонну на баланс музея. По мнению М. Пиотровского, это позволит контролировать сценарии мероприятий, проводимых на главной площади, и создать такой регламент, который будет способствовать её сохранению.

03 Апреля 2008

Как передаёт Фонтанка.ру, Верховный суд РФ отклонил решение Горсуда Петербурга по иску граждан к КУГИ. В пресс-службе ведомства сообщили, что вышестоящая судебная инстанция пересмотрела дело о "чердачном" иске и встала на сторону КУГИ. Комитет теперь не обязан согласовывать с жильцами предоставление в коммерческую аренду чердаков.

03 Апреля 2008

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой посетил в среду строительную площадку второй сцены Мариинского театра. После рабочего совещания он сообщил, что стоимость строительства объекта придётся увеличивать.

02 Апреля 2008

Как уже писала «Невастройка», в 2008 году ужесточаются стандарты выдачи ипотечных кредитов. Увеличивается сумма первоначального взноса, заёмщики подвергаются всё более тщательной проверке. Растут требования к заёмщикам. К тому же, непрерывно растут цены на жильё.

02 Апреля 2008
Все новости15937