руб

Ораниенбаум все быстрее приближается к Стрельне

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проинспектировали в субботу ход реставрации дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума.

Напомним, что ораниенбаумский ансамбль XVIII века – единственный из дворцовых комплексов петербургских пригородов, не разрушенный в годы Великой Отечественной войны. Г-да Греф и Матвиенко осмотрели реставрационные работы в Большом (Меншиковском) дворце. Ценнейший памятник петровской эпохи, дворец связан с жизнью выдающихся государственных деятелей – Петра I, Александра Меншикова, Петра III, Екатерины II, Александра I, великой княгини Елены Павловны и ее дочери Екатерины Михайловны. Дворец практически не искажен переделками советского времени. Из всех реставрируемых объектов Меншиковский дворец – самый проблемный и затратный. Его несущие элементы – верхняя и нижняя террасы – находятся в аварийном состоянии. Тем не менее Герман Греф и Валентина Матвиенко выразили удовлетворение темпами и качеством реставрации дворца.

По словам чиновников, на реставрацию государственного музея-заповедника заповедника «Ораниенбаум» в нынешнем году выделено 250 млн рублей из федерального бюджета, а на будущий, 2007-й год, уже существует договоренность о выделении 550 млн. Кстати, половина из выделенных на весь ГМЗ 250 млн пошла на Меншиковский дворец. Кроме того, чиновники пообещали, что помимо бюджетного полмиллиарда, музей-заповедник сможет рассчитывать и на спонсорские деньги – «Газпрома», «Рургаза» и личные сбережения руководства страны.

Напомним, что в ГМЗ «Ораниенбаум» ведется реставрация трех памятников федерального значения – Меншиковского дворца, Катальной горки и Китайского дворца.

11 Сентября 2006 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984