руб

Ораниенбаум понемногу догоняет Петергоф

На общественных слушаниях в музее-заповеднике «Ораниенбаум» реставраторы отчитались о проделанной работе и поделились планами на будущий год. Как сообщили в пресс-службе ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ФГУ «СЗД»), в 2006 году были усилены все несущие конструкции террас Большого Меншиковского дворца. Отныне «сползания» фундамента главного дворца музея-заповедника можно не опасаться. Закончена и реконструкция кровли Меншиковского дворца, сообщает БИА.

В июне торжественно открылся павильон Катальной горки. Были полностью отреставрированы фасады этого памятника архитектуры XVIII века. Сейчас в павильоне, построенном по проекту Антонио Ринальди, реставрируется цокольный этаж, а в будущем году начнется реставрация помещений второго яруса. Кроме того, в 2007 году начнется реставрация крыши и первого яруса Церковного павильона.

В Китайском дворце завершены штукатурные работы. Восстанавливаются элементы лепного узора, стальных кованых ограждений балконов и террас. Пристальное внимание уделяется и реставрации ставень – если на центральной части фасада они воссоздаются полностью, то на боковых окнах лишь реставрируются.

«Ставни Китайского дворца оборудованы жалюзийным механизмом – неким поворотным устройством, благодаря которому можно регулировать доступ света и воздуха в залы дворца», – подчеркнула главный специалист технадзора ФГУ Татьяна Стоялова.

«В ближайшие дни появится и проект реставрации всей ландшафтной территории ГМЗ "Ораниенбаум" с отдельным выделением территории "собственной дачи" (около 700 га)», – добавили в пресс-службе ФГУ «СЗД».

Таким образом, к 2011 году Китайский дворец, Каменное зало, Катальная горка, Большой Меншиковский дворец предстанут перед посетителями заповедника обновленными.

Напомним, что главный принцип специалистов, работающих на данных объектах, – воссоздать дворцово-парковый ансамбль таким, каким его видели создатели Франческо Фонтана, Иоганн Готфрид Шедель, М. Земцов, Ф.Б. Растрелли, Антонио Ринальди.

28 Декабря 2006

Обсуждение
/ 29 Декабря 2006
Подписавшемуся "Piter" на сообщение от 28.12.2006 20:53: Нет, застраивают парк коттеджами для новых руских.
Piter / 28 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 28.12.2006 17:57: Может это утраченные постройки восстанавливают?
/ 28 Декабря 2006
Вранье все это. На самом деле Ораниенбаумский парк уже фактически начали застраивать пошлыми особнячками скоробогачей. Съездите - увидите все своими глазами.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983