руб

Опыт ЮЗОС используют в разработке природоохранных проектов

«Конечный результат устройства очистных сооружений Санкт-Петербурга оказался таким положительным, что следует воспользоваться накопленным при строительстве опытом и технологическими решениями в будущих проектах по окружающей среде» сообщил один из организаторов конференции «Завершение строительства ЮЗОС – полезный опыт для развития будущих проектов», директор Программы по окружающей среде фонда Sitra Юкка Нопонен


В Информационно-образовательном центре Водоканала своим опытом поделились представители организаций, непосредственно принимавших участие в завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений, многолетние партнеры петербургского Водоканала по совместным экологическим проектам. Среди участников мероприятия – члены петербургского правительства, руководители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», «Нордвод», представители СИБ, ЕБРР, Нефко, Plancenter и др.


На конференции обсуждались основные уроки проекта завершения строительства ЮЗОС, специфика формирования оптимального финансового пакета для крупного проекта строительства, роль международных финансовых институтов в инвестировании муниципальных проектов в России, перспективы притока инвестиций в Санкт-Петербург и Северо-Западный регион России. Успешной завершением строительства ЮЗОС петербургский Водоканал доказал, что при наличии воли и реально обеспеченного партнерства от проекта до эксплуатации можно браться за самые масштабные задачи в области экологии.


Генеральный директор "Водоканала" Феликс Кармазинов в своем выступлении подчеркнул: «Сегодня петербургский Водоканал, как ведущее предприятие водопроводно-канализационного хозяйства России, вступило в ту эру, когда работа по тем же стандартам, которые предъявляет европейское сообщество, становится нормой. Проект ЮЗОС – действительно уникален, но его нельзя рассматривать в отрыве от других слагаемых нашей работы – это часть корпоративного плана развития предприятия и городской программы, предусматривающей совершенствование систем водоснабжения и водоотведения на перспективу». Все выступающие сошлись во мнении, что форма государственно-частного партнерства, впервые примененная при строительстве ЮЗОС, найдет свое продолжение в новых проектах и своих последователей, которые сумеют творчески использовать наработанный опыт.


«Эта схема – действительно эталон: он апробирован, многосторонне доказал свою состоятельность и будет востребован везде, где необходимо развитие», - сказал Феликс Кармазинов, предлагая коллегам из других Водоканалов активнее изучать передовой международный опыт и искать эффективные способы решения конкретных задач, стоящих перед отраслью.


Информационно-образовательный центр Водоканала предоставил такую возможность не только в ходе работы конференции, анализирующей уроки ЮЗОС, но и на следующий день.


Так, сразу после конференции, 16 ноября, состоялся форум финских партнеров для представителей российских предприятий: свои технологии и услуги в области ВКХ и охраны окружающей среды продемонстрировали более 20 компаний из Финляндии.


«В торгово-экономической стратегии Финляндии по отношению к России вопросы по окружающей среде и энергетике, а также проекты по инфраструктурам, выделены как одна из стратегически важных сфер хозяйственной деятельности для обеих стран. С помощью совместных проектов можно способствовать реструктуризации данных областей промышленности, созданию новых возможностей для бизнеса, а также достижению эффективных, ресурсосберегающих решений с использованием высоких технологий в результате сотрудничества между общественным и частным секторами», - пояснила цель проводимых встреч директор Программы по России Финляндского национального фонда Ситра г-жа Маарет Хейскари.

17 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027