руб

Определены ставки налога на 2005 год на квартиры, дачи и гаражи

Установлены ставки налогов на имущество петербуржцев, сообщает Klerk.ru.


Так, с нового года за квартиру (дом, дачу и т.д.) стоимостью до 300 тысяч рублей придется платить до 300 рублей (0,1% от инвентаризационной стоимости жилья), за жилое помещение стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей - 0,2%, свыше 500 тысяч рублей – 0,3%. Налог на гаражи и другие нежилые помещения стоимостью до 300 тысяч – также 0,1%, а за более дорогие нежилые помещения придется заплатить больше: при стоимости от 300 до 500 тысяч рублей – 0,3%, свыше 500 тысяч рублей – уже 2%.


Подробности в Законе Санкт-Петербурга от 24 ноября 2004 года N584-78.


Напомним, что заставить платить горожан реальные налоги за недвижимость можно только при условии разработки системы оценки жилья с учетом месторасположения, состояния коммуникаций и перспективности района. Разработав методику массовой оценки жилой недвижимости, правительство рассчитывает пополнения казны за счет взимания налога на имущество физических лиц. Максимальную ставку этого налога планировалось снизить в 20 раз (до 0,2%), но при этом его предлагалось рассчитывать налог исходя из рыночной стоимости жилья, а не из оценок БТИ.


На федеральном уровне должна быть зафиксирована только предельная максимальная ставка этого налога, регионы же самостоятельно смогут принимать решения об установлении пониженных ставок для малообеспеченных граждан. Эта система позволит перераспределить налоговую нагрузку с дешевой недвижимости на дорогую.


В 2003 году в Петербурге обсуждали эту систему. Она вызвала множество нареканий, поскольку налог на приватизированное и выкупленное жилье должен вырасти, по некоторым оценкам, в 20 раз.

30 Ноября 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129