руб

Оплата ипотеки маткапиталом заработала на практике!

На прошлой неделе управлением Пенсионного фонда РФ в Невском районе Санкт-Петербурга было вынесено первое положительное решение по заявлению о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (МСК) для погашения жилищного кредита, передает "Квадрат.Ру".

Первой семьей, использовавшей материнский капитал для погашения жилищного кредита, стали Ольга и Сергей Терещук, взявшие в ипотеку трехкомнатную квартиру в 2005 году. В семье двое детей – трехлетний Дмитрий и годовалая Софья, после рождения которой и возникло право на получение материнского сертификата.

Теперь, в течение двух месяцев Пенсионный фонд должен перевести деньги на счёт банка, после чего у семьи значительно сократится ежемесячный платеж по кредиту.

По заявлению пресс-службы Пенсионного фонда, в ближайшие дни еще несколько семей, подавших заявления в районные управления Санкт-Петербурга и Ленинградской области, будут уведомлены о принятых решениях.


Кстати, отметим, что :

  • размер материнского (семейного) капитала на сегодняшний день составляет 299 371 рубль;
  • за выдачей сертификатов в районные управления уже обратилось более 24 000 человек;
  • принято 87 заявлений на использование средств МСК для погашения жилищных кредитов.

Курьезный случай:

Недавно в Калининградской области был зарегистрирован интересный случай. В региональное отделение Пенсионного фонда России обратились цыгане, пытавшиеся потратить материнский капитал на приобретение новой кибитки.

"Представители местного цыганского табора обратились в отделение Пенсионного фонда по Ленинградскому району. Узнав из СМИ, что за счет материнского капитала можно погашать жилищные кредиты, они решили использовать эту сумму для приобретения новой кочевой кибитки", - сообщила руководитель пресс-службы отделения.

По ее словам, в просьбе было отказано: "По закону использовать материнский капитал можно в трех случаях - на улучшение жилищных условий семьи, на получение образования или отложить деньги в счет накопительной части трудовой пенсии матери. Кибитка под понятие "жилье" не попадает, такого понятия нет в российском законодательстве", - передает слова Ирины Шевченко "РИА-Новости".

16 Февраля 2009

Обсуждение
Консультант по финансам / 18 Февраля 2009
Подписавшемуся "ольга" на сообщение от 17.02.2009: А кто Вам сказал, что этот вопрос должен быть как-то решен? Ипотека - это коммерческий кредит, а не благотворительность.
ольга / 17 Февраля 2009
Скажите пожалуйста решен ли вопрос о согласии-обязательстве, в случае когда жилье ранее было оформлено на троих включая несовершеннолетнего ребенка?
/ 17 Февраля 2009
Ипотека - это лохотрон. Как бы ни изощрялись кидалы, нормальный человек им свои заработанные потом и кровью деньги никогда не отдаст.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Иск компании "Объединение 45" о банкротстве "ИВИ-93" поступил в суд 16 января 2009 года, на следующий день после того, как в аналогичном иске было отказано компании "Русские самоцветы". Заседание, на котором должен решиться вопрос о введении процедуры наблюдения и назначении временного управляющего в компании, назначено на 12 марта 2009 года.

16 Февраля 2009
Все новости16033