руб

Опасных куполов в Петербурге нет?

Обследование петербургских объектов, сходных по конструкции с обрушившимся Басманным рынком в Москве, можно считать законченным. Чиновники четырех комитетов, которым в конце февраля вице-губернатор Вахмистров дал указание провести проверку и составить «черный список» потенциально опасных объектов, выполнили задание и отрапортовали о результатах.


Напомним, вице-губернатор распорядился создать межведомственные комиссии, которые должны провести внеплановые обследования для выявления возможных дефектов либо нарушения эксплуатации сооружений, которые могли бы претендовать на судьбу Басманного рынка. Распоряжение затронуло комитет по транспорту, комитет по культуре, комитет по физической культуре и спорту и комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Ведь именно в их ведении находятся трамвайные и автобусные парки, культурные объекты, стадионы, рынки и торговые комплексы, в архитектуре которых использовались купольные конструкции.


Обнародовать данные о проверках в Смольном обещали еще 15 марта. Но, несмотря на то, что комиссии уже завершили работу, об ее результатах общественности докладывать никто не спешит. Впрочем, как выяснили корреспонденты «Невастройки», результаты проверок вряд ли будут сенсационными. Как и ожидалось, комплексное обследование строений показало только то, что в Петербурге опасных объектов нет. Либо об их существовании никому не известно.


Так, в комитете по культуре сообщили, что «в ведении комитета ни одного учреждения с подобной конструкцией купола нет». То же самое сказали и в комитете по транспорту. А КЭРППиТ «не имеет специалистов необходимого профиля, которые могли бы войти в комиссию по проверке таких объектов», о чем, как сообщает пресс-служба Владимира Бланка, письмом и было доложено Вахмистрову.


Заместитель председателя спорткомитета Татьяна Ковина практически слово в слово повторила эту же мысль: «К сожалению, в комитете нет специалистов по строительству, поэтому мы не можем оценить, насколько данные актов проверок соответствуют действительности». Спорткомитет попросил вице-губернатора предоставить экспертов.


Как сообщили в КЭРППиТе, по заданию вице-губернатора были «оперативно подготовлены и направлены руководству всех сельхозрынков (их в СПб 17), крупных торговых комплексов и других объектов потребительского рынка письма (всего 40) с просьбой проверить техническое состояние крыш и несущих конструкций, наличие необходимых согласований в случае измененений, внесенных в конструкции, убрать снег, ликвидировать стихийно возникшие склады товара и т.д». Как выяснилось, «ни в одном из писем об опасном техническом состоянии объектов речи нет». Следовательно, сомнений в надежности питерских рынков быть не может.


В комитете по транспорту корреспонденту «Невастройки» также сообщили, что обследовавшая подведомственные комитету объекты комиссия все же «выявила замечания», однако «несерьезного характера». «Проверка показала, что опасных объектов в нашем ведении нет. Есть замечания, но опасности обрушения нет, требуется только ремонт», - сообщил пресс-секретарь комитета по транспорту Алексей Геращенко. Уточнить список строений «с замечаниями» он отказался, сославшись на то, что такую информацию может предоставить только сам Вахмистров. В пресс-службе Вахмистрова сообщили, что сводные результаты проверок могут быть оглашены не ранее, чем на следующей неделе.


Надежда Зайцева,

Михаил Гончаров

17 Марта 2006

Обсуждение
Oper / 20 Марта 2006
Подписавшемуся "vtrgv" на сообщение от 17.03.2006 20:51: Да бог с ними с учеными и их методами ... Гликман заявил, что плита лопнула. Другими словами, "ответственные" лица (если плита действительно лопнула), закрыв глаза на это, позволили въехать жильцам и жить, может быть подвергая свои жизни опасности. Или мы (жильцы) - участники эксперимента? Опять же, если Глюкман врет, то странно, почему нет реакции от представителей "ответственных" органов. Хотя у нас государство тотальной безответственности ..... Но все таки обрушение дома замылить же не удастца ... Может все-таки кое-кому подсуетиться?
vtrgv / 17 Марта 2006
цитирую фразу Адама Гликмана Не торопитесь пугаться. Ничего не скажу про ваш дом. Но вот Гликман известный чудак. Открыл что все геофизики до него ошибались (и упорно продолжают ошибаться). И только изобретенный им метод способен объяснить все на свете. Не все ученые одинаково полезны, особенно сейчас.
Oper / 17 Марта 2006
Самая захудалая квартира в Петербурге говорят стоит 40000 долларов? А если платишь больше, въезжаешь, а потом узнаешь (цитирую фразу Адама Гликмана - сайт http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/14n/n14n-s00.shtml) "16-этажный дом № 31, корп. 4 по ул. Замшина (СПб), который построен на плавающем фундаменте. Плита лопнула в выявленной нами еще до начала строительства ЗТН, и только что построенный, еще незаселенный дом пытаются удержать стальными стяжками." А ты живешь там в полный рост ... А в это время куда смотрят власти? В карман??!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938