руб

Окончание строительства в квартале у Невского проспекта вновь перенесено

В очередной раз будет продлен срок окончания строительства комплекса зданий в квартале 130 Центрального района. Участок был реализован на торгах, однако это обстоятельство не спасло инвестора от сложностей, с которыми сталкиваются застройщики в центре города.


Квартал ограничен Невским проспектом (дома 96 – 116), улицей Маяковского (дома 1 – 7), улицей Жуковского (дома 27 – 51) и улицей Восстания (дома 2 – 10).


Как пишет «Строительный еженедельник», идея реконструкции квартала возникла еще в 1996 году, был разработан пилотный проект, к финансированию подключился Всемирный банк. Территория квартала 130 была разбита на четыре лота, по которым были проведены торги на право заключения договора аренды. Лот 2 в конкурентной борьбе с ООО «Принцип Траст» получило ООО «ТСТ». Участок имеет площадь 1297 кв. метров, компании разрешили приступить к работам в январе 2001 года. С этого времени сроки сдачи объекта госкомиссии переносились уже дважды: в августе 2003 года и в июне 2004 года. Теперь срок окончания строительства установлен на март 2006 года.


В письме в ГУ «Управление инвестиций», отправленном в мае 2005 года, генеральный директор ООО «ТСТ» Николай Зубарев так объясняет причины задержки. Во-первых, несмотря на то, что по условиям торгов лоту 2 была выделена электрическая нагрузка в объеме 560 кВа и 250 кВа на строительные нужды, «до настоящего времени не заключен договор с ОАО «Ленэнерго» на услуги по присоединению к электросетям и не выданы технические условия на электроснабжение». В результате инвестор не только задержался с проектированием, но и вынужден был пользоваться автономными источниками электроснабжения. Во-вторых, к проектированию не могли приступить из-за корректировки «красных линий», что, в свою очередь, было вызвано корректировкой границ пешеходной зоны квартала 130 Центрального района. В-третьих, увеличились сроки разработки и согласования проекта из-за сложностей с получением технических условий ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (ждали, пока закончатся реорганизации в этих структурах). В-четвертых, потребовалось дополнительное техническое обследование соседних зданий, в частности школ №207 (Невский проспект, дом 100, лит. Ш), №209 (улица Восстания, дом 8 – здание состоит на учете КГИОП и известно как Павловский институт, построенный в 1847–1851 годах по проекту архитектора Р.А. Желязевича) и №220 (Невский проспект, дом 108). Это мероприятие повлекло за сбой «необходимость применения более надежных и щадящих методов выполнения шпунтовой защиты». Обследование флигелей домов 102 и 104 по Невскому проспекту привело к разработке проекта усиления дома 102.


Сейчас на объекте проектирование выполнено на 93 процента, земляные работы – на 95, фундамент – на 100 процентов, каркас – на 65, начаты специальные внутренние работы и прокладка инженерных сетей.

12 Июля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Концепция генеральной схемы теплоснабжения Петербурга до 2015-2025 года утверждена городским правительством. Этим вопросом правительство завершило рассмотрение проектов генерального плана развития города

12 Июля 2005
Все новости15940