руб

«Охта центр» поддержала творческая и научная элита России

Инициированная оппонентами критика проекта «Охта центра» в некоторых федеральных СМИ заставила многих петербуржцев выразить активнее свою позицию по отношению к уникальному проекту «Газпрома». Широкую поддержку проекту сегодня высказывают не только предприниматели и жители Красногвардейского района, но и ученые, писатели, режиссеры, музыканты и художники, составляющие цвет городской научной и творческой элиты. При этом в поддержку строительства «Охта центра» на Неве все чаще стали раздаваться голоса их московских коллег, которые таким образом выразили свое отношение к отрицательным оценкам некоторых московских чиновников.

«Я поддерживаю идею строительства «Охта центра», – говорит ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин. - Архитектура Петербурга такова, что если выйти на набережную Невы, то можно увидеть плоский пейзаж и шпиль Петропавловки. Если повернуться обратно - опять плоский пейзаж и Исаакиевский собор или Адмиралтейство. То есть, постоянно на берегу реки присутствуют некие доминанты. Поэтому "Охта центр" как раз будет в рамках петербургской традиции».

По мнению Льва Карлина, спор вокруг "Охта центра" является исключительно политическим и к архитектуре не имеет никакого отношения. «Не случайно наибольшую активность против «Охта центра» проявляют маргинальные политические силы, которые в нормальной политической жизни не могут себя найти, - считает Лев Карлин. - Эксплуатируя данную тему, они создают себе популярность».

«Когда обсуждался вопрос строительства дамбы, большое число деятелей культуры, заслуженных граждан города были против него, - говорит депутат Государственной думы РФ, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев. - Позже ситуация изменилась, изменилось и общественное мнение о дамбе. Человек изменчив – мы должны это понимать». По мнению депутата, противники строительства пытаются использовать «Охта центр» в своем противостоянии с губернатором. При этом они стараются не замечать выгод от строительства для Красногвардейского района и города.

«В Красногвардейском районе я вижу новый Петербург, - говорит Василий Захарьящев. - Мною внесено предложение в Министерство обороны и высшие органы власти о ликвидации военного полигона на территории этого района и передаче его городу. Это позволит нам избежать уплотнительной застройки, а Красногвардейскому району - стать новым центром Петербурга. И «Охта центр» тогда станет знаменем нашего города».

Ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института Елена Калинина, разделявшая ранее точку зрения противников проекта «Охта центра», изучив подробнее проект, изменила свое мнение. Сегодня она уверена, что "Охта центр" не только не повлияет на облик города, но и значительно улучшит экономическую ситуацию, в Красногвардейском районе и в городе в целом.

«Изначально мне казалось, что этот проект действительно может не соответствовать облику Петербурга. Однако я выслушала все аргументы "за" и "против" и изменила свое мнение, - говорит Елена Калинина. - Я очень хорошо знаю Красногвардейский район и могу сказать: то место, где планируется построить "Охта центр", является депрессивной частью города. Мне представляется, что, находясь за пределами исторического Петербурга, "Охта центр" никак не повлияет на облик города. Создание современного бизнес-центра с социальными, культурными объектами, которые в нем предполагаются и которых пока нет на правом берегу Невы, улучшит общую ситуацию в микрорайоне и в городе в целом. Я уверена, что со временем утихнут общественные бури, и как это часто бывало с новыми модернистскими идеями, «Охта центр» станет одним из символов Петербурга».

В поддержку реализации уникального проекта «Газпрома» в Петербурге выступили многие петербургские и столичные деятели культуры. Взять судьбу города в свои руки предлагает известный джазмен Игорь Бутман: «Я поддерживаю идею реализации «Охта центра», потому что я категорически против того, чтобы город останавливался в развитии. Все города мира вводят какие-либо новшества, и это абсолютно нормально. Мне кажется, что было бы очень хорошо построить современный общественно-деловой центр, особенно, на территории Красногвардейского района, на Охте, где вообще нет ничего особенного, и те здания, которые там стоят, не представляют никакой ценности.

"Охта центр" украсит район и всячески разовьет его. Город получит массу рабочих мест. Это даст городу невероятный импульс с точки зрения работы, занятости. Будет больше заказов, будет занятно большее количество строительных организаций и т.д. Строительство - хорошее дело, особенно в то время, когда все говорят о кризисе. Поэтому жителям Петербурга нужно просто задуматься и взять судьбу своего города в свои же руки».

«Этот бизнес-центр на контрасте с историческим центром города в очередной раз лишь высветит всю красоту архитектуры северной столицы, - говорит Бутман. - Я убежден, что когда-нибудь этим зданием будут гордиться».

Известный российский режиссер Владимир Бортко присоединяется к мнению Игоря Бутмана. Режиссер убежден, что городу необходимы доминанты, в которых проявляется эпоха. «Я являюсь идейным сторонником этого строительства. После 1917 года в Петербурге ничего выдающегося с точки зрения архитектуры построено не было, не считая зданий сталинского времени. И мы должны понимать, что город не может жить только в шести и девятиэтажных домах. Нам нужны знаковые, доминантные вещи, в которых проявлялась бы эпоха. А эпоха проявляется, в том числе, в архитектуре объемного строительства. Кроме этого, строительство «Охта центра» даст большой толчок развитию всего Правобережья, это место может образовать вокруг себя новый архитектурный центр. Я уже не говорю о том, что появится масса рабочих мест, которые так нужны городу. Я уверен, что в головах у людей обязательно произойдет переоценка ценностей, как это произошло в свое время в отношении Эйфелевой башни».

Решать вопрос, строить «Охта центр» в на берегу Невы должны профессионалы. По мнению Михаила Жванецкого, решать вопрос, строить небоскреб в Петербурге или нет должны не любители, а профессионалы: градостроители и архитекторы, которые в таких вопросах, как организация городского пространства, разбираются лучше, поскольку имеют соответствующее образование и профессиональный опыт. «Кто на кого учился, тот и должен решать! – говорит Михаил Жванецкий о том, кто должен принимать решение о строительстве «Охта центра». - Париж имеет Эйфелеву башню. Он имеет центр Помпиду. Довольно уродливый, а может, и красивый! Кто его знает!»

И министру культуры, если следовать логике Михаила Жванецкого, едва ли уместно решать вопрос о строительстве «Охта центра» в Петербурге, ведь «министр учился в Институте иностранных дел», - резюмирует Михаил Жванецкий. Поэтому поверить стоит главному архитектору, считает Михаил Жванецкий, «архитектурному небольшому совету, который скажет: «Надо!».

Ирина Соловьева

05 Ноября 2009

Обсуждение
/ 26 Ноября 2009
Подписавшемуся "Александр" на сообщение от 25.11.2009: Предлагали - Газпром не хочет. Я тоже за небоскреб на Дворцовой!
Александр / 25 Ноября 2009
А почему бы эту затычку не построить в таком случае на дворцовой площади - как раз войдет.
lari / 09 Ноября 2009
Подписавшемуся "Pinguin" на сообщение от 05.11.2009: Не надо быть формалистом. Интеллигентность - это состояние души, а не правило языка. Все сторонники прогресса и небоскребов интеллигентны, это элита нашего общества. Такими именами, как Матвиенко, Миллер, Никандров, Танаев, Гронский, Боярский, Буланова, Невзоров, Стиллавин гордится вся Россия.
Pinguin / 05 Ноября 2009
шрус, мнение интеллигентов, которые не знают, как пишется слово "интеллигент" - мягко говоря, не убеждает.
Драматург / 05 Ноября 2009
Город должен развиваться и меняться. Мы живём в современном Петербурге, и не стоит держаться за старое. Центр города давно уже пора застроить небоскребами
шрус / 05 Ноября 2009
Я тоже интилигент, я тоже поддерживаю строительство небоскребов в центре города!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В конце октября холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 5 корпуса «Юбилейного квартала» (квартал 75А). В настоящее время на объекте ведется активная подготовка к заселению жильцов. Это уже второй корпус, сданный в «Юбилейном квартале»

09 Ноября 2009Эталон ЛенСпецСМУ

Перечень адресов, по которым планируется снос ветхого или морально устаревшего жилья, может сократиться. Спорными стали два квартала: в одном случае против сноса зданий и новой застройки выступает депутат ЗакСа, в другом – жители.

02 Ноября 2009
Все новости16006