руб

«Охта центр» обрастает сторонниками в среде творческих людей

12 апреля Городской суд Санкт-Петербурга и 13 апреля суд Красногвардейского района отказал в удовлетворении очередных исков противников «Охта центра» (мужа и сына Ольги Андроновой, ранее суды по подобным искам проигравшей), оспаривающих законность проведения слушаний. На фоне падения активности противников строительства «Охта центра» культурная и художественная общественность Петербурга меняет свое отношение к проекту. Теперь все больше известных деятелей культуры выражают свою поддержку строительству общественного делового района на Охте с высотной доминантой 396 метров.

«Мне не нравится оголтелое неприятие этого проекта, - комментирует свою позицию в поддержку «Охта центра» хореограф Борис Эйфман. - Противники башни ссылаются на регламент высотности. Кто его придумал? Какой-то чиновник. Почему его мнение должно быть решающим? В искусстве тоже есть регламенты. Если их нарушать талантливо, это и есть развитие искусства. А если бездарно - то разрушение. Я в свое время увлекался французской литературой - Золя, Мопассаном и помню, что они писали про Эйфелеву башню. А ведь были не самыми глупыми людьми во Франции. И вот теперь не Лувр и не Триумфальная арка являются эмблемами Парижа, а та самая "уродливая" железная башня». По мнению художественного руководителя театра современного балета, нарушение установленных регламентов есть условие развития цивилизации. «Если бы мы их не нарушали, то жили бы в первобытном обществе», - считает Борис Эйфман. Многие художники, музыканты, актеры, поддерживающие строительство «Охта центра», подчеркивают важность возведения его именно в районе, поражающим унылостью своего архитектурного облика, на которые, по мнению композитора Владимира Лебедева, смотреть невозможно: «Попадаешь туда и понять не можешь, в каком городе ты находишься - в Днепропетровске, еще где-то или в Петербурге», - считает автор музыки к знаменитому фильму «Гардемарины, вперед!».

Этот район, как и многие другие вокруг исторического центра Санкт-Петербурга, давно застыл в своем развитии, в него нужно вдохнуть новую жизнь, и сделать это можно только за счет реализации крупных градостроительных проектов, подобных «Охта центру». «Если вместо уродского конгломерата зданий возникнет новый современный район, я буду только рад», - делится своими мыслями о проекте ОДЦ «Охта» музыкант Максим Леонидов. По мнению бывшего участника легендарного бит-квартета «Секрет», район Охты для нового высотного здания выбран верно – не в историческом центре, но в близи него: «Центр города остается центром города. Если бы это предлагали построить на Исаакиевской площади, я бы, безусловно, был против», - говорит Максим Леонидов.

«Город должен развиваться» - такого общее мнение деятелей культурной общественности Петербурга, выступающих в поддержку строительства «Охта центра». «Относиться вот так девственно, мол, не трогайте, нельзя, - считает Виктор Лебедев. - Депрессивные кварталы необходимо менять. И такие здания, как "Охта центр", будут их только украшать».

Петр Игнатенко

15 Апреля 2010

Обсуждение
Драматург / 27 Мая 2010
Охта-центру - быть!!!!!!!!!!!!
Злой папа / 20 Мая 2010
БЫТЬ! БЫТЬ! БЫТЬ!!!!
Инженер / 21 Апреля 2010
Противники Охта-центра уже признали свое поражение. Небоскребу на Охте - БЫТЬ!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Строительной компании «Темп» выдано разрешение на ввод в эксплуатацию последнего дома жилого комплекса на пересечении ул. Бадаева и ул. Коллонтай. Всего в комплексе 5 жилых домов, 4 их которых частично заселены.

19 Апреля 2010Темп СКЖК пересечение ул. Бадаева и ул. Коллонтай

В Петербурге образована общественная организация под названием «Воссоздание садов и скверов», инициатором создания которой выступила заслуженная артистка РФ Галина Бокашевская. Организация намерена не только способствовать восстановлению зеленых зон города, но и уделять внимание поднятию культурного уровня населения.

15 Апреля 2010RBI

Начальная стоимость 1 кв.м. в жилом квартале «Северная долина» составит 47 400 рублей при 100-процентной предоплате. Возможно также приобретение жилья в рассрочку с первоначальным взносом 30%, при этом стоимость 1 кв.м. увеличится до 49 900 рублей плюс 1% в месяц, который будет начисляться на остаток задолженности.

14 Апреля 2010

Петербургское отделение ИКОМОС (International Council on Monuments and Sites, Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест) намерено бороться за приведение границ территорий города, охраняемых местным законодательством, и зон, входящих в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

13 Апреля 2010

Застройщик жилого комплекса «Карпаты» СК «ИПС» требует от дольщиков, уже оплативших квартиры, дополнительно внести по 20 000 рублей за квадратный метр. В противном случае компания намерена лишить граждан права требования на приобретенную недвижимость.

13 Апреля 2010Строймонтаж, ИПСЖК Карпаты
Все новости16062