руб

Охранные зоны: депутаты устали спорить с КГИОПом

Проект закона о генеральном плане и границах зон охраны объектов культурного наследия будет представлен на рассмотрение правительства Петербурга уже на следующей неделе. Окончательное же его принятие ожидается осенью. Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам заявил глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов. Впрочем, сейчас уже очевидно, что суть документа, который этой весной вызвал столь бурный резонанс у представителей общественности, скорее всего, не изменится.


По всей видимости, проект останется таким, каким и хотел увидеть его Смольный. А именно – в закон будет включена схема корректировки охранных зон, подготовленная комитетом по государственному использованию и охране памятников (КГИОП). По крайней мере, сегодня члены профильной комиссии Законодательного собрания единогласно одобрили проект такого документа.


Очевидно, депутаты устали спорить с чиновниками по поводу новых схем зон охраны и предпочли самоустраниться, предоставив специалистам Смольного самим решить, где провести границы, регулирующие возможности застройщиков. Как пояснил сегодня корреспонденту «Невастройки» глава постоянной комиссии Михаил Амосов, «корректировать карты – дело профессионалов». «Мы можем сколько угодно спорить с КГИОПом по поводу границ охранных зон, но от этого никак не приблизимся к результату», - заявил Амосов.


Напомним, этой весной именно вопрос включения новых границ охранных зон в генеральный план стал камнем преткновения, из-за чего представители депутатского корпуса пошли на конфликт с руководством КГИОП. Наиболее активно настроенные на войну с чиновниками депутаты стали делать скандальные заявления о том, что такой документ приведет к исключению Петербурга из списка городов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. На предыдущем заседании постоянной комиссии в ЗакСе, посвященной обсуждению данного вопроса, депутаты практически в один голос заявляли, что, пытаясь «впихнуть» новую схему охранных зон в генплан, Смольный хочет утвердить ее без их участия. Ведь, согласно новому градостроительному кодексу законодатели должны либо принять документ в целом, либо в целом же его и отклонить. Доказывая, что включение схем корректировки охранных зон в генплан противоречит закону, депутат Ковалев даже пообещал провести специальную юридическую экспертизу. Аналогичную экспертизу в Институте сравнительного законодательства при правительстве РФ заказал и Смольный. Сегодня глава КГИОП Вера Дементьева озвучила ее результаты, из которых следует, что принимать отдельный закон по зонам охраны памятников федерального значения эксперты сочли «нецелесообразным». Неожиданно и на удивление дружно аналогичное мнение высказали сегодня и все присутствовавшие на заседании профильной комиссии Законодательного собрания депутаты. После того, как глава КГА Александр Викторов объявил о том, что в начале июля проект нового генплана будет представлен к первому обсуждению в стенах Законодательного собрания, депутаты по очереди заявили, что не имеют ничего против такого документа.


Депутат Ковалев, обратившись к главам КГА и КГИОП даже отметил, что «очень рад сближению позиций». И добавил, что считает целесообразным утвердить границы зон разных режимов. «Сами по себе эти границы никому ни о чем не скажут, а поэтому для всех зон необходимо подготовить регламент – что может застройщик делать на территории каждой из них, а что нет», - пояснил он. Александр Викторов объяснил Ковалеву, что регламенты будут приняты позже – примерно к концу года, когда вступят в силу новые правила землепользования и застройки. В конечном счете, депутаты и чиновники решили, что до этого времени возникшую правовую коллизию вполне возможно регулировать уже имеющимися законодательными актами.


Подробности проекта генплана, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: ГЕНПЛАН РАЗВИТИЯ ПЕТЕРБУРГА ДО 2015-2025 г..


Надежда Зайцева

16 Июня 2005

Обсуждение
Мизантропище / 20 Июня 2005
SUCHYOK - это часть дерева такая. Как название этой части дерева входит в состав старой русской поговорки. В данном контексте слово это НЕ является уменьшительным словом от названия одной особи женского рода.
Мизантропище / 20 Июня 2005
И еще памятная дата: когда в очередях в собесы начали умирать старики, когда рассерженные водители стали давить рассерженных старух, то оцеремония включения подсветки Казанского прошла без сучка, без задоринки. И ЭТО было в 2005 году. Этапы большого пути.
Наблюдатель / 17 Июня 2005
Новая памятная дата в истории Петербурга "летом 2005 года было узаконено разрушение Исторического центра, дошедшего практически неизменно с начала 20 века . Это произошло в губернаторство ВИМ". Поверьте потомки Вам будут "благодарны"
Utka / 17 Июня 2005
"И ты будешь волков на земле плодить, И учить их вилять хвостом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми,- потом!" А. Галич
Хома Брут / 17 Июня 2005
«Ужасный век, ужасные сердца!»
бородинский / 16 Июня 2005
рука бойцов *%%ть устала
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984