руб

Охота пуще неволи. Продавцы «элитки» могут не дождаться покупателей

Агентство «Новый город» провело опрос среди потенциальных покупателей элитного жилья в Москве. В исследовании приняли участие 200 желающих с бюджетом покупки от $750 000. Согласно полученным данным, 82% опрошенных ищут жилье более 3-х месяцев.

По словам замгендиректора «Нового города» Натальи Ветлугиной, пока преждевременно говорить о том, что число покупателей «элитки» сокращается.

Однако имеет место явный психологический барьер: лишь 18% покупателей готовы платить запрошенную сумму и приобретают квартиру в течение 3 месяцев.

«Многие откладывают приобретение на потом – в надежде на стабилизацию рынка», – говорит Ветлугина.

Заметим, что тенденция, увиденная москвичами, существует и в Петербурге. Достаточно посмотреть на характер и количество рекламных объявлений местных застройщиков. Из листингов городской недвижимости уже давно исчезли практически все предложения – кроме элитного жилья.

Наблюдается типичная инфляционная картина: продавцы «дешевого» товара, на который существует ажиотажный спрос, этот товар придерживают. А торговцы «роскошью» – наоборот, стараются как можно быстрее «скинуть» подороже. Уж слишком высоки исходные цены, слишком велики в абсолютном исчислении проценты роста и слишком мало людей, способных не дрогнув отстегнуть любую сумму в любой момент.

Как видим, в Москве на это способен лишь каждый шестой покупатель, в Петербурге же соотношение еще выше.

21 Июня 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16127