руб

Официально в Петербурге "заморожено" только 3 объекта

Официально в Петербурге остановлено строительство всего трех объектов, сообщил во вторник на заседании городского правительства вице-губернатор Роман Филимонов.

Как передает "Фонтанка.Ру", у компаний, которые возводили эти объекты, нет средств. Несмотря на то, что все остальные запущенные проекты реализуются, заметна плохая тенденция: новые не начинаются. "Есть обеспокоенность. Банки при этом негативно относятся к кредитованию сектора", - заявил чиновник.

По словам Валентины Матвиенко, чтобы не допустить стагнации на строительном рынке, нужны "системные и точечные меры" поддержки рынка. Также, губернатор обратила внимание на проблемы дольщиков. В городе уже есть объекты с долевым участием, у которых есть проблемы. "В комитете по строительству должен быть полный перечень домов. Никакие причины - кризис или сложные ситуации - не могут быть оправданием для компаний. Они взяли обязательства перед людьми и должны их выполнить", - подчеркнула Матвиенко.

Отметим, что к началу 2008 года из 53 проблемных "долевых" объектов было исключено 32. За прошедший год этот список укоротили на 8 жилых домов, их удалось достроить и ввести в эксплуатацию. В результате участники долевого строительства получат 1154 квартиры. В 2009 году планируется ввести еще 4 таких объекта. В их числе – многоквартирный дом на Ленинском проспекте, 93. В настоящее время завершаются работы по благоустройству придомовой территории. Еще 5 жилых домов находятся в стадии строительства, по 4 адресам готовится документация для передачи объектов на достройку созданным ТСЖ или ЖСК.

 

Как мы писали ранее, начало 2009 года ознаменовалось заморозкой огромного числа строительных объектов. Из-за финансовых проблем девелоперы стараются сдать дома высокой степени готовности, а проекты с низкой степенью готовности, заморозить. В 2009 году ввод жилья в Санкт-Петербурге сократится более чем на треть и составит чуть более 2 млн м2. Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров дал прогноз развития строительной отрасли на следующие годы: "В жилищном секторе будет сложная ситуация, мы предполагаем спад ввода жилья", - заявил чиновник.

Вместе с тем, в Смольном полагают, что уже в 2010 году экономика оживет и жилищный рынок ждет очередной скачок цен из-за дефицита ликвидной жилплощади. "Этот сценарий вполне реалистичен, в 2010 году экономика начнет оправляться от кризиса, но, предложения на рынке практически не будет", - соглашается член совета директоров Setl Group Вячеслав Семененко.

Репортаж телекомпании "100ТВ" на эту тему:


24 Февраля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

"Главстрой СПб", подконтрольный Олегу Дерипаске, интересуется возможностью минимизировать свои расходы инвестирования проекта "Апраксин Двор" за счет получения права сдавать в аренду недвижимость.

25 Февраля 2009

Сами производители стройматериалов настроены довольно оптимистично. По оценке Сергея Неродного, коммерческого директора "Гранит-Кузнечное", за сентябрь-октябрь 2008 года уровень цен снизился на 35-40%.

24 Февраля 2009Лидер Групп

По статистике, если на 1 марта 2005 года на учете на улучшение жилищных условий состояло 283,9 тыс. семей (675,6 тыс. человек), то на 1 января 2009 года - это уже 233,4 тыс. семей (549,1 тыс. человек). Городская очередь с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса с 1 марта 2005 года сократилась на 50,5 тыс. семей.

24 Февраля 2009
Все новости15983