руб

Офис «Газпромнефти» не нарушит исторических панорам города

Напомним, что участок в Приморском районе, выбранный под застройку, почти на 10 километров удален от исторической части города. К примеру, расстояние от будущего делового центра  до Эрмитажа – около 9,1 км, от Троицкого моста - 9,6 км. И это, по мнению защитников исторического центра, снимает все претензии к застройщику.

Так, по мнению градозащитника Александра Карпова, директор Центра экспертиз ЭКОМ, выбранный участок не входит в охранную зону, и строительство там не противоречит законодательству. «Существует закон 870–7 о границах и режимах зон охраны. По этому закону, охраняются в том числе и панорамы, в частности, панорама, открывающаяся с Исаакиевского собора— 6 километров»,— отметил Александр Карпов. И, если при строительстве центра на Охтинском мысу расстояние до Исаакиевского собора составляло 5.5 километров, но нынешняя дистанция в 9 километров не может вызвать возражений.

Координатор градозащитного движения «Живой город» Антонина Елисеева согласна с тем, что возведение делового центра в районе Лахтинского проспекта скорее всего не окажет влияния на «небесную линию Петербурга». По мнению Антонины Елисеевой, сделать это «практически невозможно». Кстати, по ее словам, когда градозащитники обсуждали альтернативные места размещения офиса Газпрома, удаленная от центра города Лахта звучала в числе устраивающих всех вариантов. Поэтому представительница «Живого города» надеется, что «все хорошие качества проекта будут реализованы без ущерба для архитектурного облика».

Согласен с этой точкой зрения и Александр Карпов. «Физически здание небоскреба можно будет увидеть с Дворцовой площади, но агрессивного вторжения в ландшафт, доминирования, изменения панорамы не будет»,—  полагает он.

Заместитель генерального директора Института Территориального развития Владимир Аврутин также отмечает, что расстояние от выбранного земельного участка до Петропавловской крепости и других городских достопримечательностей значительно превышает установленные в законе 6 километров. «Даже если 400 метров откуда-то и будет видны, а подозреваю, что будут, то это - лишь повод обсуждать, насколько точны прописанные в законе нормы. «Но, чтобы сказать, будет ли небоскреб вторгаться в панорамы города, надо провести проверку. Заранее я этого оценить не могу», - говорит он.

Точную оценку влияния «Лахта-центра» (как уже неофициально «окрестили» проект) можно будет провести только после утверждения архитектурного проекта. Напомним, что механический перенос здания «Охта центра» на Лахтинский проект невозможен: он разрабатывался специально для Охтинского мыса, с учетом его особенностей. И на новом месте будет новый проект – тем более, что здание может претерпеть и функциональные изменения. Но даже предварительные оценки уровня видимости четырехсотметровой башни, размещенной на Лахте, подтверждают – об агрессивном вторжении в ландшафт не может быть и речи.

Так, корреспонденты Pravda.ru смоделировали, как выглядел бы небоскреб на Лахте с различных точек обзора (как в контексте официально охраняемых «открыточных» панорам, так и с других любимых горожанами и туристами «обзорных точек). И предварительные визуализации показывают, что здание действительно не затрагивает охраняемые панорамы. При большом желании и остром зрении его можно рассмотреть «на заднем плане» с некоторых точек – но удаленное на 9-10 километров здание едва видимо,  не перекрывает по высоте исторические доминанты и не влияет на их восприятие. И это полностью снимает основную претензию к «Охта – центру» - нарушение «небесной линии» Санкт-Петербурга.

14 Марта 2011

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Для коттеджного поселка «Гармония» будут разработаны дополнительные проекты домов — более эргономичные и доступные.

15 Марта 2011

На территории стадиона «Динамо» на Крестовском острове может появиться многофункциональный комплекс, включающий в себя элитное жилье. Реализацией проекта планирует заняться дочерняя структура «Газпрома».

15 Марта 2011

Компания «Строй Холдинг» заморозила планы по созданию офисно-гостиничного комплекса в устье реки Смоленки. Проект предполагал строительство двух 70-метровых доминант.

14 Марта 2011

Компания «БФА-девелопмент» намерена вернуться к проектам в области жилищного строительства. До конца этого года должна начаться работа сразу по трем адресам: это строительство ЖК у метро «Академическая», инженерная подготовка участка на Октябрьской набережной, а также в районе Ленинского проспекта.

14 Марта 2011ЖК Токио
Все новости15980