руб

ОДЦ «Охта» нашел для ЮНЕСКО аргументы по высоте

Инвесторы «Охта центра» просят ЮНЕСКО более внимательно отнестись к рассмотрению проекта строительства общественно-делового центра на Охте. В своем обращении в адрес руководства комитета всемирного наследия ОДЦ «Охта» прилагает перечень материалов, показывающих то, что будущий объект строительства находится вне границ исторического центра города и практически не влияет на сложившийся облик.

В письме также представлены аргументы о необходимости реализации проекта в северной столице. «Перегруженный исторический центр необходимо освободить от несвойственной ему деловой активности, выведя за пределы исторической части и транспортные потоки, и офисы большинства компаний», - говорится в тексте послания.

Обращение от имени ОДЦ «Охта» также было направлено министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, министру культуры РФ Александру Авдееву, ответственному секретарю комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорию Орджоникидзе и другим чиновникам

Исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков считает, что споры вокруг «Охта центра» возникли из-за того, что в городе нет четких границ объекта охранного наследия. «Когда в 1989 году мы отправляли заявку в комитет по всемирному наследию, в нее была включена слишком большая территория города. В итоге оказалось, что 4 тысяч га в Петербурге не подлежат застройке».

По его словам объект культурного наследия очень большой, в зоне охраны оказались и набережные Невы от Ладожского озера до Финского залива. Сейчас ведется работа по корректировке границ охраняемого центра.

Бобков выразил надежду, что если эксперты ЮНЕСКО проявят непредвзятость и объективность, то они изменят отношение к этому объекту после уточнения границ и анализа представленных им материалов.

Свое обращение в адрес ЮНЕСКО также подготовил известный петербургский социолог, руководитель «Агентства социальной информации» Роман Могилевский. К письму он приложил данные социологических исследований об отношении горожан к строительству «Охта центра». «Исходя из последних данных, можно говорить о том, что среди респондентов, информированных о сути проекта, поддержку проекту готовы оказать около 47—48% петербуржцев.

По его словам, позитивное отношение к проекту в большинстве случаев построено на прагматических ожиданиях пользы для города. «Примеров много — это и налоговые отчисления в бюджет города, и развитие инфраструктуры района, новые рабочие места, увеличение притока туристов и так далее. Петербуржцам нравится и современный дизайн зданий, привлекают новые технологии», - отметил глава АСИ

Напомним, с 25 июля по 3 августа в Бразилии пройдет заседание 34-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на котором, как ожидается, будет присутствовать председатель комитета по охране памятников Петербурга Вера Дементьева.

Алексей Плетнев

23 Июля 2010

Обсуждение
Икарус / 23 Августа 2010
Прагматичные выгоды строительства Охта центра в СПб настолько очевидна, что спорность о красоте объекта отходит на второй план, нне кажется. Ну не сможем мы, не увидев небоскреб построенным, понять - красиво это или нет.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания «Строительный трест» начала реализацию проекта коттеджного поселка в 10 км от Петербурга. Даже за городом застройщик, ранее возводивший только многоэтажные дома, согласно своим принципам будет работать только с кирпичом.

26 Июля 2010

Станция метро «Международная» будет достроена в 2012 году, пишет ЗакС. Новая конечная станция по фиолетовой ветке стала самым затянувшимся проектом «Метростроя» — его не могут завершить вот уже почти 20 лет.

23 Июля 2010

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин подписал вчера определение КС по жалобе противника строительства «Охта центра» Ольги Андроновой, оспаривающей законность проведения 1 сентября 2009 года публичных слушаний по проекту «Охта центра».

22 Июля 2010
Все новости16066