руб

Очередников научат сговорчивости

Теперь петербургским очередникам надо будет с большей радостью относиться к предоставляемому жилью - если гражданин более трех раз отказывается от предлагаемых городом вариантов, то его попросту снимут с очереди, пишет bn.ru.


Cчитаю до трех

Проект поправок в закон «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» уже принят законодательным собранием в первом чтении.


Согласно проекту, очередники будут иметь право отклонить не более трех предлагаемых варианта для переезда, после чего он будет снят с очереди на 5 лет. Эти нормы не будут распространяться на ветеранов и героев ВОВ – их жилищные права запрещено ограничивать законом.


Аналогичная норма уже давно действует в столице, правда, там очередники имеют право отказаться от предлагаемого жилья максимум 5 раз.


Городу дорого

Власти мотивируют такое решение тем, что очередники не желают переезжать в отдаленные от центра города районы, и перебирают по 10-15 вариантов, тогда как уже построенное городом жилье годами пустует или заселяется максимум на 10%. В результате город несет убытки, оплачивая содержание полупустых новостроек.


Чиновники отмечают, что многие из «социальных» новостроек построены в Приморском районе, где цены на жилье сейчас одни из самых высоких в городе. Тем не менее почему-то многих очередников его география не устраивает. Однако, как рассказал изданию бывший глава Приморского района Юрий Юсупов, если стоящего в очереди за жильем петербуржца все-таки удается уговорить приехать и посмотреть предлагаемый вариант, то в 90% случаев люди соглашаются на переезд.


С вещами в область

Как бы логично ни выглядело предлагаемое изменение в закон, эксперты отмечают, что такая поправка создает благодатную почву для ущемления прав очередников. Так, уже была озвучена федеральная инициатива предлагать очередникам двух столиц жилье в Подмосковье и Ленинградской области.


Депутат ЗаКСа Павел Солтан заявил, что ко второму чтению он подготовит дополнительные поправки к проекту, которые отменят пятилетний мораторий на обращение граждан за социальным жильем.

08 Октября 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

«Город не допустит здесь никакого строительства, несмотря на то, что эта территория принадлежит частному частному собственнику», - заявила сегодня губернатор города Валентина Матвиенко.

09 Октября 2009

Депутаты ЗаКСа направили обращение губернатору Валентине Матвиенко с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся на ул. Беринга, 3. Жильцы жалуются на то, что в результате строительства домов по соседству по стенам их дома пошли трещины, которые были заделаны некачественно.

08 Октября 2009ЮИТ ДОМ

Сегодня на пересечении улицы Есенина и Северного проспекта был установлен памятник Сергею Есенину. Это уже второй памятник поэту в Петербурге – первый памятник появился в Таврическом саду, сейчас он на реставрации.

07 Октября 2009
Все новости16059