руб

Очередники против власти: у кого нервы крепче

Граждане, стоящие в очереди на предоставление муниципального жилья, смогут отметать неподходящие варианты более 3-х раз, пишет БалтИнфо.

Валентина Матвиенко отклонила вариант законопроекта «О предоставлении жилых помещений по договорам социального найма», по которому после третьего отказа человека просто снимали с очереди, и снова встать в нее он смог бы не ранее, чем через пять лет.

В сентябре прошлого года проект поправок в закон губернатор внесла сама — тогда предлагалось давать гражданам на рассмотрение только два варианта для переезда. Однако в таком виде проект не прошел через Госдуму, депутаты которой увеличили количество вариантов предоставляемого жилья до 3-х.


Закон на стороне людей

На этот раз губернатор не может подписать закон в силу того, что теперь он вошел в противоречие с федеральным законодательством. В декабре вступили в силу поправки в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», согласно которым отказ гражданина от предоставляемого жилья не может служить основанием для непредоставления ему жилья для переселения из аварийного фонда.

Еще один важный для очередников момент — предлагать новое жилье им могут только в пределах того субъекта федерации, в котором они проживают. Так что пока петербургские очередники на переезд смогут выбирать более-менее подходящий для себя вариант.

По словам депутата от «Справедливой России» Алексея Ковалева, «еще с советских времен у нас очередникам предлагают такую ерунду, что людям приходится по 10 раз отказываться, прежде чем попадется что-нибудь достойное. Наше законодательство в этом плане дает гражданам возможность взять власть измором. И когда принимали в конце прошлого года этот городской закон, речь шла именно о том, чтобы иметь рычаг дополнительного давления на граждан: три раза откажешься – тебя снимут с очереди».

С помощью принятия «лимита для очередников» город пытался сократить свои издержки на содержание построенных домов, которые долго пустуют из-за того, что люди не спешат переезжать в неудобные для проживания районы. Однако, как отметил г-дин Ковалев, нередки случаи, когда дома в центральных районах города признают аварийными только потому, что они занимают дорогую инвестиционную землю. Жильцам же предлагают перебраться из старого фонда в Шушары или Колпино.

01 Февраля 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Застройщики разработали проект поправок в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Строители предлагают сделать регламент городской застройки гораздо более мягким. Так, предлагается повысить коэффициент использования земель, то есть плотности застройки.

02 Февраля 2010

От реконструкции острова Новая Голландия по проекту архитектора Нормана Фостера решено отказаться. Об этом рассказал глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Алексей Чичканов.

02 Февраля 2010

Проект «Надземного экспресса» изменил очертания. Изначально планировалось, что линия «воздушного метро» свяжет Дворец конгрессов в Стрельне, железнодорожную станцию «Обухово» и жилой комплекс «Балтийская жемчужина».

01 Февраля 2010Балтийская жемчужина
Все новости15935