руб

Очередей в бывшем ГБР должно стать меньше

В ближайшее время очередей в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (бывшее ГБР) станет меньше. На это надеется руководитель управления, главный государственный регистратор Петербурга и Ленобласти Галина Волчецкая, объяснившая, что все сложности в работе регистрационной службы связаны с реформой ведомства, осуществленной в этом году.


В результате реформы на базе Городского бюро регистрации и Ленинградской областной регистрационной палаты было создано единое управление, которое к тому же перешло в федеральное ведение. Основная цель реформы – сделать единым регистрационный процесс на территории всей Российской Федерации, что создаст необходимые предпосылки для установления государственных гарантий собственникам недвижимости. Но, как правило, столь глобальные эффекты проявляются спустя некоторое время, а вот проблемы не заставили себя долго ждать. Горожане столкнулись с очередями при подаче документов и увеличением сроков регистрации прав на недвижимое имущество. Для самой службы проблемой стало, во-первых, увольнение работников, во-вторых, нехватка помещений. Дело в том, что объемы работы регистрирующего органа резко возросли из-за принятия пакета жилищных законов. Кроме того, был расширен спектр функций, выполняемых управлением, – теперь оно помимо основной деятельности контролирует общественные и религиозные организации. По словам Галины Волчецкой, сейчас принимаются конкретные меры для скорейшего решения всех этих проблем.


До реформы регистрационной службы сроки регистрации прав могли варьироваться – желающие сократить время платили госпошлину в повышенном размере. Новое федеральное законодательство установило единый размер госпошлины и единый для всех срок – месяц. Чтобы ускорить этот процесс, ГУ ФРС на местном уровне установило более короткие сроки, в которые может проводиться регистрация на основе ходатайств. Так, с 4 апреля был установлен 10-дневный срок регистрации прав при купле-продаже, обмене и дарении квартир, а также на основании договоров ипотеки. За 5 дней можно получить повторное свидетельство о госрегистрации прав на недвижимость. С 5-го сентября за 10 дней можно будет также зарегистрировать прекращение ипотеки и договора аренды на государственное и муниципальное имущество, а за 5 дней будут вноситься изменения в Единый государственный реестр прав.


По мнению первого заместителя председателя Комитета по управлению городским имуществом Алексея Чичканова, существовавшая ранее система, когда ГБР получало внебюджетное финансирование, взимая повышенную госпошлину за ускоренные сроки регистрации, зарекомендовала себя положительно. И сейчас городская администрация направила президенту России обращение с просьбой рассмотреть вопрос о возможном возобновлении подобной системы. В самом ГУ ФСР по Петербургу и Ленинградской области также выступают за это, так как система ходатайств, по словам Галины Волчецкой, создает богатую почву для действий недобросовестных посредников.


Значительно возросли и объемы работы регистрационной службы - за день в главном здании ГУ ФСР на Галерной улице принимаются около 2 тысяч документов. Прежде всего, увеличилось число граждан, желающих приватизировать свои квартиры, так как новый Жилищный кодекс установил временные границы бесплатной приватизации. В итоге, агентства по приватизации приносят огромные пакеты документов, а некоторые граждане пытаются зарегистрировать договоры о приватизации самостоятельно. По сравнению с прошлым годом на 45% возросло число зарегистрированных договоров о приватизации. Между тем, по словам Галины Волчецкой, главное – заключить договор о приватизации квартиры до 1 января 2007-го года, а зарегистрирован он может быть и позже. Не нужно регистрировать в срочном порядке право собственности и владельцам квартир в жилищных кооперативах. Закон о долевом участии, предписывающий обязательную регистрацию договоров, также прибавит работы регистраторам.


Для большей оперативности работы в отделах ГУ ФСР Пушкинского, Курортного и Кронштадтского районов можно будет подавать документы не только на регистрацию объектов жилого фонда и земельные участки, но и на объекты недвижимости нежилого фонда и объекты нового строительства. Еще один важный шаг – открытие новых площадок для приема и выдачи документов от юридических и физических лиц. Как сообщил Алексей Чичканов, город активно ищет помещения во всех районах города, чтобы уменьшить нагрузку на главное здание, причем предоставляться эти помещения будут безвозмездно. С 15 августа начала работать площадка на улице Комсомола, д.41, литер А, офис 512, где принимаются документы от юридических лиц, риэлтерских фирм по заключенным соглашениям. В сентябре откроется площадка для приема документов как от физических, так и от юридических лиц на Октябрьской набережной, д.100, к.1. Еще 2 площадки в сентябре будет открыто в Приморском и Адмиралтейском районах.


Такие площадки можно было бы открыть и раньше, но мешала другая проблема – не было людей. Даже в центральном здании не работала половина «окон». Это было связано с тем, сообщила Галина Волчецкая, что часть сотрудников не захотела переходить на федеральную государственную службу, в первую очередь, из-за понижения зарплаты. В результате этого произошел отток технических работников, занимающихся приемом и технической обработкой документов. К счастью, удалось сохранить штат юрисконсультов и квалифицированных регистраторов. Сейчас в соответствии с указом президента России денежное содержание работников ФСР увеличено, и его, по словам Галины Волчецкой, можно даже назвать привлекательным. Штат управления увеличен на 25 человек. В октябре пройдут курсы по дополнительному обучению регистраторов. Планируется привлечь новых работников и из выпускников вузов.



Мария Мокейчева

17 Августа 2005

Обсуждение
Надежда / 04 Января 2011
Чудеса регистрации собственности в Санкт-Петербурге. http://blog.fontanka.ru/posts/64094/
Ученый / 18 Августа 2005
Наше НИИ выявило закономерность - чем больше очередь к чиновнику, тем он богаче. Наверное, чиновничеству выдают премии за организацию очередей.
Ртышка / 18 Августа 2005
Вообще, интересно, почему в нашей стране ВСЕГДА начинают думать ПОСЛЕ начала работы (реорганизация, монетизация и т. д.), а не ДО?
Faust / 18 Августа 2005
А кто-нибудь видел, что творится в очеедях на приватизацию? В городском бюро приватизации по вопросу приватизации с выкупом принимает один-единственный чиновник на весь город, который позволяет себе раз в неделю брать отгулы и уходить в отпуск на месяц. Редкостная скотина, которая заставляет людей выдерживать это унижение по нескольку раз: желающие получить причитающееся им по Конституции стоят по ночам, отмечаются каждый день, бросают работу, все свои дела - и как в 90-е за водкой. Понятное дело! Государство не хочет расставаться со своим имуществом!
Счетовод / 17 Августа 2005
Ага, пусть не парит мозги Пока чиновникам выгодно чинить препятствия гражданам и решать искуственные проблемы за взятки - хрен что лучше станет Вот если почувствует г-жа Волчетская ветерок от башмака в районе задницы, которым ее уволят, тогда может чтото и заработает, но для этого всю политическую систему менять надо, с чиновниками в правящих партиях, гы
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983