руб

Обязательное страхование жилья — с метра по копеечке

Глава МЧС Сергей Шойгу озвучил расценки на обязательную противопожарную страховку недвижимости частных лиц, пишут Ведомости.

Стоимость страховки будет включаться в ежемесячную квартплату и составит 30-50 копеек за 1 кв.м. жилья. Таким образом, отметил министр, для квартиры площадью 100 кв.м. затраты на обязательное страхование составят максимум 50 рублей в месяц.

Суть противопожарной страховки — в возмещении ущерба, который может быть нанесен третьим лицам в результате возгорания, возникшего на территории страхователя. Иными словами, страхуется не имущество, а ответственность страхователя, поэтому противопожарную страховку уже сравнили с ОСАГО.

Однако министр сходство противопожарной страховки с ОСАГО отрицает. «Я не вижу аналогии с ОСАГО...Задача законопроекта о противопожарном страховании совсем другая — это повышение противопожарной безопасности», — отметил он.

По предварительному проекту МЧС, пострадавшие от пожара граждане смогут получить до 600 тыс. рублей в качестве возмещения вреда жизни и здоровью и до 2 млн рублей как компенсацию стоимости сгоревшего имущества, но не более 360 тыс. рублей на имущество одного потерпевшего.

При этом министр отметил, что абсолютные значения компенсаций в данном случае вторичны, так как «закон направлен не на сбор дополнительных денег, а для обеспечения безопасности граждан». Однако каким образом будет обеспечиваться эта безопасность, если, скажем, в результате пожара жилье было утрачено полностью, а размер компенсации «вторичен», неясно.

Проект закона об обязательном противопожарном страховании будет направлен на рассмотрение правительства через два месяца.

12 Февраля 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Участники долевого строительства на Гусарской ул. в Пушкине пока могу не опасаться на свои права на жилье.

12 Февраля 2010

Государство никогда не вернется к практике бесплатной выдачи жилья гражданам, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая перед томскими студентами.

12 Февраля 2010

Дольщики двух домов на Гусарской улице в Пушкине опасаются остаться без жилья из-за конфликта между заказчиком работ Агрофизического НИИ и подрядчиком — компанией «Петербургстрой».

11 Февраля 2010Дальпитерстрой

Дольщики жилого комплекса «Южный замок», расположенного на пересечении улиц Орджоникидзе и Пулковской, продолжают пребывать в неизвестности относительно судьбы приобретенных квартир. В арбитражном суде продолжаются слушания по иску подрядчика строительства ТД «Сигма» к инвестору комплекса, ООО «Жилпромстройкомплект».

11 Февраля 2010Сигма ТД

Вместо бывшего здания детского сада на ул. Шевченко, 39 могут построить 11-этажный бизнес-центр. Здание находится в собственности ООО «Универсал», проект строительства делового центра намерено реализовать ООО «Комплекс».

11 Февраля 2010
Все новости16033