руб

Объявлен новый конкурс на строительство Мариинки-2

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил провести новый конкурс по выбору архитектурного облика новой сцены Мариинского театра, передает "АСН-Инфо". "Считаю необходимым в соответствии с действующим законодательством провести в самые короткие сроки конкурс на выбор архитектурного решения и последующую разработку проектно-сметной документации", - прокомментировал премьер.


"Считаю целесообразным по предложению финансовых учреждений открыть спецсчета, чтобы финансовая сторона дела находилась под нашим постоянным контролем", - отметил В.Путин. Также, он напомнил, что распоряжение правительства о строительстве второй сцены Мариинского театра было принято несколько лет назад: "Очевидно, что реализация проекта, связанного с техническим обновлением одного из ведущих театров мира, требовала значительных финансовых ресурсов и длительного времени. Однако эта история не только затянулась, но и обросла серьезными проблемами".
 

По его словам, в первоначальном проекте, который выиграл на конкурсе в 2003 г., было много новаторских решений, "но после тщательного анализа, который проводился в течение 3 лет, выяснилось, что было допущено почти 4 сотни технических ошибок". В итоге контракт был расторгнут, авторские права выкуплены, а на доработку проекта ушел еще год. Лишь в 2007 г., после одобрения госэкспертизы, начались полномасштабные строительно-монтажные работы.

"На сегодняшний день стройка идет полным ходом. Она находится под постоянным контролем соответствующих ведомств. Бюджетные ресурсы расходуются в установленном порядке и в соответствии с проектно-сметной документацией, прошедшей экспертизу и изыскавшей возможности для уменьшения стоимости работ", - сказал В.Путин, отметив, что в условиях финансово-экономического кризиса этот аспект имеет серьезное значение.


Валерий Гергиев же по поводу нового конкурса говорит: "У победителя предыдущего конкурса было огромное количество интересных визуальных предложений. Но он просто не знал, как строить оперный театр. Я противник того, чтобы на этом проекте учились строить театр". По его мнению, к конкурсу нецелесообразно привлекать большое количество проектов, так как "это будет безумием и еще больше напряжет ситуацию в артистической среде", передает "Интерфакс" слова маэстро.

Напомним, что недавно стало известно о новом проекте второй сцены Мариинки, подготовленном  москвичом Алексеем Денисовым. Архитектор считает, что во время экономического кризиса его концепция имеет больше шансов, чем все другие проекты и предлагает здание в скромном петербургском стиле.


Денисов  давно занимается театрами. Он сделал проект реконструкции Большого театра, Московской консерватории, МХАТа, Театр Корша и Малого театра. Долгое время работал в Обществе охраны памятников и по роду своей деятельности часто бывал в Петербурге, ситуация с Мариинским театром ему хорошо известна.


Новый проект московского архитектора можно посмотреть на видео:

01 Июня 2009

Обсуждение
/ 01 Июня 2009
А смысл?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

СРО "Объединение строителей СПб" объявило о выдаче 60 очередных допусков к проведению строительных работ. В ближайшие дни ожидается что список пополнят еще четыре десятка компаний. "СПС-Стандарт"также выдал 30 допусков. В ближайшее время допуски получат еще 65 компаний из Объединения строителей и 80 фирм – из "СПС-Стандарт". Еще примерно 80 компаний – в процессе подачи заявок в Объединение строителей.

02 Июня 2009

Банк России снижает коэффициент риска по ипотечным кредитам, влияющий на значение норматива достаточности капитала банков (Н1), со 100 процентов до 70.

01 Июня 2009

Если в бизнес-центрах категории В свободны 10-15% помещений, то в классе А – уже 25-30%. Здания, которые вышли на рынок в 2009 году, по данным Knight Frank St. Petersburg, и вовсе заполнены лишь на 25%.

01 Июня 2009

Ленинградская область оказалась на втором месте в России по вводу жилья в первом квартале 2009 года, передает БН со ссылкой на слова председателя областного комитета по строительству Анатолия Каталевича. Первое место заняла Московская область.

01 Июня 2009

ЗАО "Строймонтаж" получило заключение о соответствии объекта "Чистый Ключ" требованиям технических регламентов и проектной документации.

29 Мая 2009
Все новости15982