руб

Обуховский завод построит технопарк

ОАО "Государственный Обуховский завод" (ГОЗ) решило сконцентрировать производство на одной половине своих площадей, а на другой создать технопарк, пишет «Деловой Петербург».


ОАО "Государственный Обуховский завод", входящее в ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", расположено в Невском районе, на пр. Обуховской Обороны. Общая площадь двух земельных участков, которые находятся в собственности ГОЗ, - 120 га, производственных и складских зданий (также в собственности) - 500 тыс. кв. м. Вопрос с финансированием проекта пока не решен. Возможно, что реализовываться проект будет из собственных средств. Однако представители завода предполагают, что в проекте, скорее всего, примет участие сторонний инвестор.


"Проект трудоемкий и затратный, а "Алмаз-Антей" денег пока на него не дает, поэтому придется добывать средства самим. Думаю, что будет создана управляющая компания, в состав акционеров которой войдет ГОЗ. Со стороны завода в компанию будет внесена земля, а со стороны инвестора - деньги, которые пойдут на реструктуризацию производства. Не исключаю, что впоследствии этот бизнес будет продан как непрофильный", - рассуждает Владислав Соловьев, председатель первичной профсоюзной организации ГОЗ.


"Наши мощности задействованы далеко не полностью. Например, металлургическое производство в последнее время было загружено только на 10%. А такое положение грозит убытками. Поэтому мы решили провести реструктуризацию завода и уже начали ее, закупив новое оборудование. На освободившихся площадях будет создан технопарк. Окончательно решение по его созданию должно принять руководство концерна в октябре этого года", - рассказал Вячеслав Лапин, генеральный директор ГОЗ.


Объем инвестиций в создание технопарка пока не раскрывается, срок реализации проекта - 2006-2007 гг.


"Часть корпусов находится в хорошем состоянии, а часть будем сносить и строить на их месте новые. У нас хорошая инфраструктура - есть железнодорожная ветка, своя ТЭЦ, будет создана удобная логистика", - говорит Вячеслав Лапин.


Технопарк разместится на основной площадке, а на второй (ее площадь 30 га, расположена прямо у станции метро "Обухово") будет размещен логистический центр. "Там просто напрашивается складской комплекс", - добавляет Вячеслав Лапин.

22 Сентября 2005

Обсуждение
kit / 23 Сентября 2005
Цитата: "Не видимые руки рынка растащат все по местам"!
Прохожий / 23 Сентября 2005
Концерн ПВО Алмаз-Антей вообще денежек не дает, а большей частью берет. Государственная монополия на промышленность....
Алекандр / 22 Сентября 2005
Разорили завод - теперь банкротить, продавать, взять денюшку и в лес пойти....красота.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15981